Ингаляции с минеральной водой Ессентуки

Для того чтобы в домашних условиях, самостоятельно вылечить кашель, многие люди для ингаляции используют минеральные воды. Данный способ лечения специалисты рекомендуют и детям, он не уступает по своей эффективности даже лекарственным препаратам. Самым большим плюсом, является то, что минеральные воды не совершенно безвредны.

Минеральная вода является натуральным продуктом, именно благодаря этому никаких негативных воздействий на человеческий организм быть не может. Пар, который образовался в момент кипения сразу же проходит через легкие и тем самым быстро выводит мокроту.

Что выбрать: Ессентуки №4 или №17?

Если сделать выбор в минеральной воде для ингаляции достаточно сложно, то стоит отдать свое предпочтение проверенному и высококачественному продукту, который содержит щелочи. Например, минеральная вода «Ессентуки». О других минеральных ингаляциях читайте тут.

Имеется достаточно распространенное заблуждение в том, что ингаляции можно проводить только с помощью «Ессентуки №17». Это далеко не так. Также хорошо для совершения данной процедуры подойдет и 4-ый номер. Номер минеральной воды обозначает концентрацию в ней солей. В 17-ом номере солей значительно больше, нежели в 4-ом. Именно поэтому и принято считать, что только 17-ый номер подойдет для ингаляций, но 4-ый окажется не менее полезным.

Для того чтобы приобрести Ессентуки №17, лучше обратиться в аптеку, так как в такой процедуре, как ингаляция, лучше не доверять простым минеральным продуктам. Стоит учесть, что бутылка с водой должна быть исключительно стеклянной. В таком случае меньше вероятность попасть на подделку. И ничего, что в аптеках стоимость такой воды немного выше, нежели в магазинах, зато безопаснее. Также необходимо всегда обращать внимание и на срок годности данного товара.

Ингаляции в небулайзере

Гораздо более положительный результат может быть только в том случае, если четко будут соблюдены все этапы ингаляции.

Прежде чем приступить к ингаляции с имеющейся минеральной водой нужно в первую очередь выпустить из бутылки весь содержащийся в ней газ. Для того чтобы ускорить этот процесс, необходимо вылить всю имеющуюся воду в тару и очень тщательно перемешать ее ложкой. Для того чтобы газ полностью испарился потребуется не меньше двух часов. Именно для этого, лучше всего открыть бутылку с водой и оставить ее на всю ночь до самого утра.

Для того чтобы проводить ингаляцию с помощью минеральной воды Ессентуки, лучше всего приметь ультразвуковые или компрессионные ингаляторы. В этом случае, не нужно будет предпринимать каких-либо дополнительных действий. При помощи стерильного шприца либо же какой-либо мерной емкости необходимо отмерить пять миллилитров воды (или же то количество воды, для которого предназначен ингалятор), затем необходимо залить имеющуюся воду в резервуар и вдыхать выделяющиеся пары на протяжении трех – девяти минут. Если ингаляцию проводить ребенку, то время необходимо сократить вдвое.

Если небулайзера нет

Если в наличии нет небулайзера, то для ингаляции можно использовать обычную кастрюлю, объемом двести пятьдесят миллилитров. Влить в нее имеющуюся минеральную воду. Прогреть жидкость до пятидесяти градусов по Цельсию. Если же температура воды будет значительно ниже указанной, то положительного эффекта эта процедура не даст. После того, как вода подготовлена, необходимо склониться над кастрюлей и дышать. Для взрослых – семь минут, для детей – три минуты. При ингаляции в кастрюле голова и посуда должны быть накрыты, для того чтобы пары не выходили из зоны лечения.

Будьте здоровы!

 

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: