Почему появляется отрыжка после еды?

Отрыжка - это неконтролируемый выход воздуха из пищевода или желудка через рот. Нередко этот процесс сопровождается громким звуком и неприятным запахом, который образуется в желудке. Это происходит, когда пища, обработанная соляной кислотой, начинает расщепляться.

Саму отрыжку лечить нет смысла. Для её исчезновения нужно устранить основную причину - заболевание желудочно-кишечного тракта. Когда вы избавитесь от этого недуга, отрыжка постепенно пройдёт сама. Очень важно вовремя начать лечение, чтобы болезнь не приняла более широкие масштабы.

Когда появляется отрыжка?

желудок и отрыжка

При нарушении питания отрыжка появляется и у здорового человека, это нормально. Но чаще всего она является признаком многих серьёзных заболеваний. В первом случае говорится об однократной, физиологической отрыжке. Вторая же, патологическая, имеет постоянный характер.

Причиной появления однократной отрыжки после еды является заглатывание воздуха в процессе приёма пищи. Это наблюдается в таких случаях:

  1. Когда человек быстро ест или питается на ходу. Спешка провоцирует заглатывание порции воздуха, которая вскоре вырывается наружу.
  2. При переедании. Особенно страдают люди с пониженной ферментативной функцией. Особенно не стоит переедать людям старше 40 лет, т.к. способность переваривать большое количество пищи к этому возрасту значительно снижается. В результате появляется отрыжка воздухом.
  3. При разговоре во время еды. Делать это не рекомендуется, т.к., разговаривая, человек заглатывает воздух, что провоцирует отрыжку в дальнейшем.
  4. Если здоровый человек выпил стакан газированного напитка. В данном случае жидкость усваивается организмом, а воздух поднимается обратно.
  5. Когда после очередного приёма пищи человек начинает заниматься тяжёлой физической работой. Такие действия нарушают естественную перистальтику всех органов желудочно-кишечного тракта, из-за чего и появляется отрыжка. Во избежание этого после еды нужно побыть в состоянии покоя 2 - 3 часа.
  6. Если человек часто жуёт жевательную резинку. Из-за многократных жевательных движений нарушается нормальный ритм работы желудка, что вызывает отрыжку небольшим количеством съеденной пищи.
  7. После 20-ти недель беременности, когда матка начинает интенсивный рост. Увеличиваясь, она подпирает диафрагму женщины, что приводит к отрыжке.
  8. После приёма пищи у грудных детей. Когда ребёнок сосёт молоко, вместе с ни заглатывается воздух. Если в таком случае отрыжка не имеет кисловатого запаха, переживать не стоит. Постарайтесь впоследствии правильно кормить ребёнка из бутылочки и прикладывать его к груди.

Чтобы такая отрыжка не беспокоила вас, не стоит во время еды спешить и глотать пищу большими кусками. Пересмотрите свой режим дня. По возможности выделяйте время для спокойного приёма пищи, чтобы не есть всухомятку и не переедать.

Причины постоянной отрыжки

у мужчины возникла постоянная отрыжка

Избавиться от отрыжки будет сложнее, если она является симптомом серьёзного заболевания. В этом случае она будет беспокоить вас постоянно, и вскоре вы будете вынуждены обратиться к врачу, который выявит причину проблемы и назначит правильное лечение.

Причины, по которым возникает отрыжка у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

  1. Если при отрыжке выделяется содержимое желудка, и вы чувствуете во рту кисловатый привкус, это свидетельствует о том, что у вас повысилась кислотность. Часто, кроме вышеописанных симптомов, человек чувствует изжогу, тошноту, распирающую боль.
  2. Нарушена работа жёлчного пузыря или желчевыводящих путей. Отрыжка в этом случае резкая, громкая, не имеющая неприятного запаха. Если в это время чувствуется горечь во рту, то это симптом того, что в желудок попало содержимое двенадцатиперстной кишки. Это заболевание имеет ярко выраженный характер: выход воздуха у человека происходит практически постоянно, даже через несколько часов после приёма пищи. Вдобавок больной испытывает существенный дискомфорт под правым ребром, усиливающийся при переедании или употреблении большой дозы алкоголя.
  3. В случае удаления желчного пузыря, отрыжка после еды становится постоянным явлением.
  4. При атрофии желудка (гастрите). Это основная причина отрыжки воздухом с привкусом тухлого мяса.
  5. Когда человеку, даже во время еды, приходится постоянно дышать ртом. Это происходит при заложенности носа, при каких-либо физиологических изменениях, при простуде, аллергии, или при наличии полипов.
  6. Отрыжку провоцируют инфекционные заболевания ротовой полости или зубные болезни.
  7. Проблемы с печенью. Из-за чрезмерного приёма жирной, острой пищи и алкоголя в организм выбрасывается большое количество печёночной желчи. Поступая в кровь, она распространяется по всем органам, нарушая их нормальное функционирование. Именно поэтому, попадая в желудок, желчь при отрыжке поднимается в ротовую полость, распространяя по ней сильную горечь.
  8. Грыжа желудочно-кишечного тракта. Сильную отрыжку вызывает большое количество воздуха, попавшего в желудок через открытый кардинальный сфинктер. Такое явление наблюдается при грыже в области соединения кишечника и желудка.
  9. Множественные нарушения в неврологии желудочно-кишечного тракта. Последствием данного заболевания является отрыжка, не зависящая от приёма пищи.

Какая бы причина не провоцировала отрыжку после еды, всегда можно от неё избавиться. Для этого нужно внимательно отнестись к режиму питания или пройти качественное обследование ЖКТ. Необходимо вовремя выявить и устранить причину, чтобы всю жизнь не бороться с последствиями заболевания.

 

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: