Почему появляется отрыжка после еды?
|
Отрыжка - это неконтролируемый выход воздуха из пищевода или желудка через рот. Нередко этот процесс сопровождается громким звуком и неприятным запахом, который образуется в желудке. Это происходит, когда пища, обработанная соляной кислотой, начинает расщепляться.
Саму отрыжку лечить нет смысла. Для её исчезновения нужно устранить основную причину - заболевание желудочно-кишечного тракта. Когда вы избавитесь от этого недуга, отрыжка постепенно пройдёт сама. Очень важно вовремя начать лечение, чтобы болезнь не приняла более широкие масштабы.
Когда появляется отрыжка?
При нарушении питания отрыжка появляется и у здорового человека, это нормально. Но чаще всего она является признаком многих серьёзных заболеваний. В первом случае говорится об однократной, физиологической отрыжке. Вторая же, патологическая, имеет постоянный характер.
Причиной появления однократной отрыжки после еды является заглатывание воздуха в процессе приёма пищи. Это наблюдается в таких случаях:
- Когда человек быстро ест или питается на ходу. Спешка провоцирует заглатывание порции воздуха, которая вскоре вырывается наружу.
- При переедании. Особенно страдают люди с пониженной ферментативной функцией. Особенно не стоит переедать людям старше 40 лет, т.к. способность переваривать большое количество пищи к этому возрасту значительно снижается. В результате появляется отрыжка воздухом.
- При разговоре во время еды. Делать это не рекомендуется, т.к., разговаривая, человек заглатывает воздух, что провоцирует отрыжку в дальнейшем.
- Если здоровый человек выпил стакан газированного напитка. В данном случае жидкость усваивается организмом, а воздух поднимается обратно.
- Когда после очередного приёма пищи человек начинает заниматься тяжёлой физической работой. Такие действия нарушают естественную перистальтику всех органов желудочно-кишечного тракта, из-за чего и появляется отрыжка. Во избежание этого после еды нужно побыть в состоянии покоя 2 - 3 часа.
- Если человек часто жуёт жевательную резинку. Из-за многократных жевательных движений нарушается нормальный ритм работы желудка, что вызывает отрыжку небольшим количеством съеденной пищи.
- После 20-ти недель беременности, когда матка начинает интенсивный рост. Увеличиваясь, она подпирает диафрагму женщины, что приводит к отрыжке.
- После приёма пищи у грудных детей. Когда ребёнок сосёт молоко, вместе с ни заглатывается воздух. Если в таком случае отрыжка не имеет кисловатого запаха, переживать не стоит. Постарайтесь впоследствии правильно кормить ребёнка из бутылочки и прикладывать его к груди.
Чтобы такая отрыжка не беспокоила вас, не стоит во время еды спешить и глотать пищу большими кусками. Пересмотрите свой режим дня. По возможности выделяйте время для спокойного приёма пищи, чтобы не есть всухомятку и не переедать.
Причины постоянной отрыжки
Избавиться от отрыжки будет сложнее, если она является симптомом серьёзного заболевания. В этом случае она будет беспокоить вас постоянно, и вскоре вы будете вынуждены обратиться к врачу, который выявит причину проблемы и назначит правильное лечение.
Причины, по которым возникает отрыжка у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта:
- Если при отрыжке выделяется содержимое желудка, и вы чувствуете во рту кисловатый привкус, это свидетельствует о том, что у вас повысилась кислотность. Часто, кроме вышеописанных симптомов, человек чувствует изжогу, тошноту, распирающую боль.
- Нарушена работа жёлчного пузыря или желчевыводящих путей. Отрыжка в этом случае резкая, громкая, не имеющая неприятного запаха. Если в это время чувствуется горечь во рту, то это симптом того, что в желудок попало содержимое двенадцатиперстной кишки. Это заболевание имеет ярко выраженный характер: выход воздуха у человека происходит практически постоянно, даже через несколько часов после приёма пищи. Вдобавок больной испытывает существенный дискомфорт под правым ребром, усиливающийся при переедании или употреблении большой дозы алкоголя.
- В случае удаления желчного пузыря, отрыжка после еды становится постоянным явлением.
- При атрофии желудка (гастрите). Это основная причина отрыжки воздухом с привкусом тухлого мяса.
- Когда человеку, даже во время еды, приходится постоянно дышать ртом. Это происходит при заложенности носа, при каких-либо физиологических изменениях, при простуде, аллергии, или при наличии полипов.
- Отрыжку провоцируют инфекционные заболевания ротовой полости или зубные болезни.
- Проблемы с печенью. Из-за чрезмерного приёма жирной, острой пищи и алкоголя в организм выбрасывается большое количество печёночной желчи. Поступая в кровь, она распространяется по всем органам, нарушая их нормальное функционирование. Именно поэтому, попадая в желудок, желчь при отрыжке поднимается в ротовую полость, распространяя по ней сильную горечь.
- Грыжа желудочно-кишечного тракта. Сильную отрыжку вызывает большое количество воздуха, попавшего в желудок через открытый кардинальный сфинктер. Такое явление наблюдается при грыже в области соединения кишечника и желудка.
- Множественные нарушения в неврологии желудочно-кишечного тракта. Последствием данного заболевания является отрыжка, не зависящая от приёма пищи.
Какая бы причина не провоцировала отрыжку после еды, всегда можно от неё избавиться. Для этого нужно внимательно отнестись к режиму питания или пройти качественное обследование ЖКТ. Необходимо вовремя выявить и устранить причину, чтобы всю жизнь не бороться с последствиями заболевания.
Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.