Как правильно делать ингаляции с физраствором

Физраствор создается в химических лабораториях благодаря специальным методикам и задействуется для выполнения ингаляций. Он может использоваться как самостоятельное лекарство, так и вместе с другими препаратами. Например, очень эффективно делать ингаляции с физраствором и беродуалом или развести физраствор с лазолваном и применять при сухом кашле. Так же, ингаляции с физраствором показаны при многочисленных заболеваниях горла и легких.

Благодаря современным небулайзерам, физраствор может использоваться даже самыми маленькими детьми, главное соблюдать необходимые инструкции. О том, как правильно делать ингаляции с физраствором, сколько его нужно использовать и в каких пропорциях, пойдет речь в нашей статье.

Ингаляции с небулайзером

В небулайзере лекарство преобразуется в аэрозольное облако. При вдохе мелкие капельки действующего вещества попадают в отдаленные участки дыхательных путей. Благодаря этому результативность лечения повышается, а вероятность возникновения побочных эффектов снижается до минимума.

Известно, что ингаляции на основе физраствора стимулируют смягчение слизистой, активизируют разжижение мокроты и ее отхаркивание. Небулайзерная терапия показана при ларингите, хроническом и остром бронхите, пневмонии, бронхиальной астме и т.д.

Если речь идет о лечении детей, то именно ингаляции с физраствором в небулайзере считаются оптимальным вариантом. Процедуры делают при сухом кашле и насморке, а также при серьезных легочных заболеваниях. Терапия может назначаться даже детям младше 5 лет.

Паровые небулайзеры с физраствором не используются. При закипании жидкости хлорид натрия не будет поступать в дыхательные пути, поскольку он выпадет в осадок. Соответственно, у такой процедуры нет лечебного эффекта.

Приготовление физраствора

При желании физраствор можно сделать в домашних условиях. Так, 9-10 г. (чайная ложка с горочкой) поваренной соли разводят в 1 л теплой кипяченой воды. Получается пропорция 1:100. Жидкость хранят в холодильнике. Ее срок годности составляет одни сутки.

Необходимо помнить о том, что «домашний» физраствор не является стерильным. Соответственно, во время ингаляции микробы могут попадать на слизистую. По этой причине рекомендуется приобретение готового физраствора в аптеке, тем более, что цена на него не превышает 50 рублей.

Инструкция по применению

Чтобы развести физраствор для ингаляции достаточно взять 2-3 мл жидкости. Её подогревают до комнатной температуры и затем в чистом или разбавленном виде заливают в небулайзер. Ингаляция длится не более 5 минут. Для достижения нужного результата достаточно 1-2 процедур в сутки.

Если показано применение нескольких средств, то сначала добавляются бронхолитики. Муколитики и различные отхаркивающие лекарства задействуются при последующих процедурах. Когда дыхательные пути будут очищены от мокроты, в раствор добавляют антибиотики.

Чистый физраствор

Использование чистого раствора без добавок считается наиболее простым вариантом. Известно, что хлорид натрия обладает антибактериальным свойством, а значит, благотворно влияет на воспалительные процессы. Чистый физраствор отличается увлажняющим эффектом. Замечено, что после ингаляции отхаркивание усиливается.

Использование препаратов

Водный раствор хлорида натрия часто разводят с другими препаратами. При их выборе учитывается тип болезни:

  • Бронхиальная астма, частые приступы удушья, а также обструктивная болезнь легких. В таком случае показан Беродуал, Атровент, Сальбутамол. Читайте подробнее про ингаляции с беродуалом и физраствором.
  • Бронхит, фарингит и прочие заболевания с сухим кашлем. Ускорить разжижение и выведение мокроты поможет Лазолван, Амброксол, Геделикс, Флуимуцил. Инструкция по применению лазолвана находится тут.
  • Инфекционные болезни дыхательной системы. Для облегчения состояния физраствор сочетают с Гентамицином.

Помимо вышеупомянутых лекарств, водный раствор хлорида натрия комбинируют с антибиотиками, настоями эвкалипта и прополиса, противоотечными препаратами.

Ингаляции при насморке

При насморке ингаляции считаются действительно эффективными. Для их проведения смешивают физраствор с соком каланхоэ либо эвкалиптовым маслом. При этом нужно убедиться в отсутствии аллергии у пациента. Также можно добавлять некоторые лекарства.

Раствор заранее немного подогревают. Его температура должна быть не более 45-50оС. Максимальный уровень температуры для детей до 6 лет составляет 37оС. Процедуру повторяют каждые 4 часа.

Если из носа идут гнойные зеленоватые или желтые выделения, стоит обратиться к врачу. В результате назначается дополнительное лечение.

Ингаляции при кашле

При простудах часто отмечается сухой кашель. Чтобы избавиться от него, люди прибегают к паровым ингаляциям. Конечно, вдыхание паров помогает разжижать мокроту, но в дыхательных путях начинает увеличиваться объем засохшей слизи. В результате дыхание может затрудниться. В особенности это касается детей, которые не умеют откашливать мокроту.

При использовании небулайзера удается избежать вышеупомянутой проблемы, поскольку в легкие попадают только распыленные частички вещества. Более того, физраствор способствует активному выведению мокроты из дыхательных путей.

Для максимального эффекта врачи рекомендуют добавлять Амбробене и другие подобные лекарства. Достаточно 2-3 мл вещества, состоящего из физраствора и выбранного лекарства в пропорции 1:1. Детям младше 2 лет достаточно 1 мл жидкости. Процедуру делают 1-2 раза в сутки на протяжении 5-7 дней. Подробную инструкцию, о том как делать ингаляции с Амбробене читайте в этой статье.

Меры предосторожности

При выполнении ингаляций на основе физраствора следует придерживаться следующих правил:

  • Процедуру не проводят в течение 1-2 часов после принятия пищи.
  • На протяжении часа после ингаляции запрещено разговаривать и покидать помещение. Также следует воздержаться от питья и еды.
  • Вдыхание паров не должно быть слишком глубоким.
  • Вдох делают ртом, а перед выдохом нужно задержать дыхание на 2-5 секунд.
  • Максимальная длительность процедуры для взрослых составляет 10 минут, а для детей – 2 минуты.
  • Ингалятор сразу после процедуры нужно аккуратно вымыть кипяченой водой и высушить.

Ингаляцию с физраствором нельзя делать при обострении любых сопутствующих болезней и лихорадке. Также не исключено развитие индивидуальной непереносимости, если раствор был неправильно изготовлен.

Вскрытая упаковка может храниться всего сутки в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения, можно аккуратно сделать отверстие в резиновой пробке шприцем и набрать нужное количество вещества. В продаже встречаются ампулы на 5 мл. Они должны быть в пластиковой упаковке. Это важно, ведь при вскрытии стеклянной ампулы мельчайшие осколки могут попасть в раствор.

Физраствор уже давно используется для ингаляций. Вещество помогает избавиться от приступов кашля и сильного насморка. Также оно существенно облегчает состояние при серьезных легочных заболеваниях.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: