Как правильно делать ингаляции с лазолваном

Лазолван относится к отхаркивающим препаратам, которые используются для ингаляций. Средство эффективно справляется с сухим кашлем, помогая перевести его в мокрый. Ингаляции с лазолваном и физраствором помогают от различных болезней дыхательной системы. Если строго следовать инструкции по применению, то делать ингаляции с лазолваном могут все возрастные группы, от детей до взрослых.

Действие лекарства

В растворе, предназначенном для ингаляций, содержится 7,5 мг амброксола. В качестве вспомогательных веществ используется лимонная кислота, а также хлористый натрий, вода, хлорид бензалкония и т.д. Цена 100 мл Лазолвана составляет около 400 рублей.

При попадании в стенки бронхов препарат начинает активно действовать. Так, увеличивается количество мокроты, чему способствует стимуляция слизистой. Более того, выделяющая мокрота сразу же разжижается. Она постепенно выводится благодаря поступательным движениям ресничек эпителия бронхов. Частички раствора попадают в отдаленные участки и достигают стенок альвеол. Там происходит образование сурфактанта, препятствующего спадению альвеол.

Инструкция по применению

Для ингаляций требуется небулайзер, то есть устройство, распыляющее лекарство в виде мельчайших частиц. О том, что такое небулайзер можно прочитать здесь, а как правильно делать ингаляции с небулайзером узнайте тут. Средство через специальную трубку попадает в дыхательную систему и оказывает лечебный эффект. Детям во время процедуры надевают маску, а взрослым можно использовать мундштук, благодаря которому средство не будет оставаться в полости носа. Паровые ингаляторы ни в коем случае не подходят для проведения ингаляций с Лазолваном.

Чистый раствор лазолвана использовать нельзя. Его необходимо разводить физраствором в пропорции 1:1. Вещество подогревают до температуры тела, благодаря чему удается избежать раздражения дыхательных путей.

Инструкция по дизировке раствора и частоте его применения:

Инструкция \ Возраст Дети от 0 до 6 лет Дети от 6 лет и взрослые
Как разводить раствор 2 мл лазолвана развести в 2 мл физраствора 2-3 мл лазолвана развести в 2-3 мл физраствора
Сколько минут делать ингаляцию не больше 3 минут не больше 5 минут
Сколько раз в день 1-2 раза в сутки, через 1,5 часа после еды два раза в сутки, через 1,5 часа после еды
Сколько дней не больше 5 дней не больше 5 дней

 Ингаляции не стоит делать перед сном, поскольку Лазолван стимулирует разжижение и выведение мокроты, что вызывает кашель. Глубокое вдыхание распыленного раствора не требуется, иначе это приведет к кашлевому рефлексу. Пациентам, которые страдают от бронхиальной астмы, ингаляцию нужно делать сразу после применения бронхолитиков.

Необходимо помнить о том, что при мокром кашле не нужно дополнительно стимулировать естественное отхаркивание мокроты. Если же речь идет о сухом кашле, то ингаляции делают до тех пор, пока мокрота не начнет выводиться.

Показания, побочные эффекты

Ингаляции с Лазолваном показаны при различных бронхиальных и легочных болезнях, сопровождающихся сухим кашлем. В большинстве случаев одних ингаляций достаточно. При этом нет необходимости принимать раствор внутрь. Если же пациент сочетает несколько способов приема лекарства, то нужно следить за соблюдением суточной дозы.

Ингаляции помогают при обструктивной болезни легких с серьезным поражением бронхов, бронохоэкатической болезни, бронхиальной астме, пневмонии.

Сохраняйте нормальное дыхание, если во время ингаляции пациент будет неровно или слишком глубоко дышать, то может начаться кашель. Также в некоторых случаях отмечается тошнота, слабая боль в желудке и изжога. Эти побочные эффекты выражены неярко, поэтому лечение отменять не нужно. Опасность представляют только аллергические реакции, способные вызвать отек гортани или спазм бронхов. Чтобы избежать этого, необходимо сначала принять Лазолван внутрь.

Противопоказания

К противопоказаниям относятся:

  • беременность, в особенности первый триместр;
  • период грудного вскармливания;
  • почечная недостаточность;
  • частые носовые кровотечения;
  • высокая температура, которая сохраняется в течение долгого времени;
  • повышенная чувствительность или непереносимость любых компонентов препарата.

Раствор Лазолвана считается эффективным средство с хорошими отзывами людей, которое помогает облегчить состояние при легочных заболеваниях. Если ингаляции не дают нужно результата, следует обратиться к врачу.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: