Как быстро вылечить простуду на губе

С пузырьковыми высыпаниями на губах ежегодно сталкиваются сотни тысяч людей. Причин тому масса – переохлаждение, стресс, ослабленный иммунитета, интоксикация, беременность, несбалансированная диета... Коварному вирусу простого герпеса, а именно он является причиной "простуды на губах", для своего проявления бывает достаточно малейшего повода. И живет он, согласно медстатистике, в организме почти каждого из нас – носителями вируса являются 90 процентов населения планеты. Полностью избавить человечество от этой напасти не смогли ни древние эскулапы времен Гиппократа и Авиценны, ни современные светила медицины.

Потому рецептов для устранения главных проявлений вируса – зудящих пузырьковых высыпаний – накопилось множество. Но все-таки самым эффективным средством, позволяющим максимально быстро вылечить герпес на губе, последние три десятка лет остается ацикловир. Его создательница, фармаколог из США Гертруда Элайон, в 1988 году даже была удостоена Нобелевской премии за разработку принципиально новых препаратов, воздействующих на вирусы на молекулярном уровне.

Быстрое лечение простуды

Каким средством вы пользуетесь, когда нужно быстро избавиться от герпеса на губах?

Ацикловир
Виролекс
Зовиракс
Герпевир
Домашние средства

Всего проголосовало: 36

Выпускается ацикловир в виде мази, крема и таблеток. Причем первые две формы препарата продаются всего за 15-20 рублей за тюбик. Таблетки подороже – их цена зависит от дозировки активного вещества и фирмы-производителя, диапазон цен варьируется от 40 до 200 рублей. Иные препараты, виролекс, герпевир или зовиракс, которые активно рекламируют в телеэфирах, по сути, представляют собой тот же ацикловир, только стоят они на порядок выше.

Мазать пораженный участок кожи можно при появлении первых признаков болезни, когда только появилось ощущение пощипывания на кайме и губ или едва заметное покраснение. Довольно часто это позволяет пресечь дальнейшее развитие герпетической "простуды". Если же болезнь протекает активно и уже перешла в стадию мокнущих пузырьков или язвочек, то вместе с мазью или кремом рекомендуется пропить курс противовирусных таблеток. Буквально через пару дней, а то и раньше, "простуда" начнет сходить с губ.

Быстро убрать "простуду на губе", особенно если болезнь находится на своем начальном этапе, когда ощущается только точечное покалывание, можно попытаться народными методами.

  1. В первую очередь речь идет о чесноке. Из-за своих бактерицидных свойств это растение прочно удерживает лидирующие позиции в перечне "домашних" лекарств. Пару долек чеснока надо измельчить и смешать со столовой ложкой нежирной сметаны и чайной ложкой пшеничной муки. Самодельную мазь нужно по несколько раз в день наносить на место локализации вирусного заболевания. Хотя можно обойтись и просто чесночным соком – смазывать им вскочившую "простуду".
  2. Неплохо помогает и спиртовая настойка прополиса. Правда к средствам "на скорую руку" этот рецепт не относится. 100 граммов прополиса нужно настаивать в полулитре водки в течение двух недель. Это 40-градусное средство дезинфицирует образовавшиеся от герпетических высыпаний ранки, подсушивает их. Кстати, крепленый настой прополиса применяют и при целом ряде иных заболеваний – от стоматита до язвы желудка, так что средство это универсальное.
  3. Быстро убрать "простуду на губе" можно и с помощью теплого слабощелочного раствора. Для этого нужно вскипятить полстакана воды, слегка остудить, добавить туда одну столовую ложку соды и хорошенько размешать. Примочки с теплым раствором нужно прикладывать на участки кожи, пораженные вирусом простого герпеса с интервалом в 4-5 часов.
  4. Говорят, что избавиться от высыпаний герпеса на губе можно и с помощью кубиков льда или сильно разогретой в свежезаваренном чае ложки – и то, и другое нужно прикладывать к больным местам, вирус боится пограничных температур.

Как правило, те, кто когда-то сталкивался с герпесом на губах и оценил эффективность противовирусных препаратов, впоследствии всегда держат их в домашней аптечке. Ведь вирус может напомнить о себе, проявившись неэстетичной болячкой на лице, в самое неподходящее время.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: