Различные растворы для клизм

Клизма является распространенной медицинской процедурой для введения воды, растворов или других жидкостей в прямую или толстую кишку. Многие пренебрегают данной процедурой, так как считают ее унизительной (особенно мужчины) или просто неприятной.

В настоящее время клизмы стали весьма популярным средством для очищения кишечника в домашних условиях благодаря своей простоте и уникальности. Список положительный качеств клизмы внушителен и многие врачи рекомендуют ей пользоваться регулярно.

На самом деле клизма использовалась в медицине с древних времен. Врачи Индии и Древнего Египта эффективно использовали ее в качестве лечения. Примером послужила птица ибис, которая обитает как раз в Египте. Она периодически набирает воду в клюв, а затем вставляет в анальное отверстие и таким образом промывает себе кишечник. В наше время с развитием технологий клизма не потеряла своей актуальности и даже усовершенствовалась как внешне, так и по составу сырья используемому в ней.

Виды клизмы в зависимости от целей:

  • очистительные клизмы - используются для промывания толстой и прямой кишки при запорах, отравлениях и интоксикациях, перед родами и хирургическими операциями, а также перед анальным сексом (в данном случае жидкость используется для промывания и ее всасывание нежелательно);
  • лечебные или лекарственные клизмы - предназначены для введения в прямую кишку различных лекарственных отваров и растворов с целью их всасывания в кишечнике с последующим испорожнением;
  • эротические клизмы - популярное средство для стимуляции предстательной железы у мужчин, а также как аксессуар в ролевых эротических играх.

Растворы для клизмы различаются по составу:

  1. Клизма на травах имеют ряд положительных свойств: очищают организм, выводят газы, питают кишечник, удаляют плесень, улучшают стул, нормализуют кислотность в прямой кишке и др. В качестве сырья для приготовления отвара, как правило, используется ромашка, в которую можно добавить немного шалфея, мяты и эвкалипта. На один литр воды кладется 2 столовые ложки травы. Раствор кипятят в течении 3-4 минут. Также можно просто добавить траву в горячую воду и настоять несколько часов. Затем важно тщательно процедить смесь, чтобы не было твердых частиц. Клизма ставится по утрам после стула. Курс лечения 7 дней. Следующий курс проводится не ранее чем через 2-3 дня после последней клизмы.
  2. Клизма с молоком имеют широкую популярность в нетрадиционной медицине. Они применяются для лечения запоров, повышенного выделения газов, сухости кожи и самое важное - для очищения организма от шлаков и токсинов. Для приготовления молочной клизмы понадобится около литра молока с жирностью 2-3% и кружка Эсмарха (разновидность клизмы). Температура жидкости должна быть не более 30-40 градусов, чтобы не обжечь слизистую кишечника. Наконечник клизмы смазывается вазелином и вставляется в анальное отверстие, а затем постепенно вводится внутрь. Процедура проводится вечером не более 5 дней подряд. Женщинам не рекомендуется ставить молочную клизму сразу до и после месячных.
  3. Клизма с маслом используются при сильных запорах. Для их изготовления подойдут растительные масла: вазелиновое, подсолнечное, конопляное и оливковое. Необходимо взять 80-100 мл масла и разогреть его до 40 градусов . Приготовленная масса вводится внутрь на расстояние до 8-10 см, для этого подойдет катетер или шприц. Масло обволакивает кал и способствует расслаблению кишечника. После процедуры пациент должен неподвижно находится в лежачем положении 15-20 минут. Затем ставится еще одна клизма для промывания на основе настоя ромашки (можно также использовать шалфей, мяту и эвкалипт). Клизму лучше всего делать на ночь перед сном.
  4. Клизма с лимоном помогают очистить кишечник от вредоносных бактерий, глистов и плесени. Более того, витамины содержащиеся в лимоне питают кишечник изнутри и укрепляют слизистую. Раствор готовится из двух свежих лимонов выжатых и разбавленных в одном литре воды. Жидкость вводится постепенно и при сильных болевых ощущениях рекомендуется разбавить раствор. Температура раствора не должна превышать 30-35 градусов. Слишком часто делать клизму с лимоном опасно, так как повышается кислотность в организме.
  5. Клизма с чесноком назначаются людям имеющим паразитов в кишечнике (например, острицы). Необходимо мелко нарезать одну головку чеснока, затем залить кипяченой водой с температурой 30-40 градусов и настоять в течении 12 часов. После этого жидкость процеживается через марлю. Перед процедурой можно сделать обычную водную клизму, чтобы очистить кишечник от каловых масс. Порция одной клизмы составляет 50-80 мл. Раствор вводится постепенно, так как будут неприятные ощущения (жжение и покалывание), которые необходимо терпеть. Через 5-10 минут жидкость выйдет наружу вместе с паразитами. Курс лечения минимум 7 дней. Повторный курс проводится не ранее чем через одну неделю.
  6. Клизма с содой содержит небольшое количество гидрокарбоната кальция (обычная пищевая сода). Сода имеет свойства снижать кислотность, поэтому используется для нормализации уровня PH в прямой кишке, а также при диарее, когда кислотность значительно повышена. Более того содовый раствор снижает спазмы и уменьшает болевые ощущения при испорожнении. Для приготовления необходимо разбавить 30-40 грамм соды в 1 литре теплой чистой воды. Эффект можно усилить, если добавить немного соли.
  7. Клизма Огнева в шутку называется "огненной клизмой" из-за высокой концентрации раствора, который состоит из чистого пероксида водорода, глицерина, мыльного раствора и сухого вина. Используется для стимуляции перистальтики (сокращения) при неврологических заболеваниях снижающих способности кишечника к выведению продуктов жизнедеятельности (например, после операции). Очень эффективное средство, но и в то же время довольно неприятное по ощущениям.
  8. Водные клизмы - как правило, применяются для промывания при легких запорах, отравлениях или перед родами для простого очищения прямой кишки. Для приготовления берется чистая вода (лучше родниковая), которую необходимо нагреть до 30-40 градусов (не более) и ввести внутрь с помощью обычной клизмы.
  9. Глицериновые клизмы - используются как отдельно, так и комбинированно для стимуляции перистальтики кишечника (сокращений) при сильных запорах. В прямую кишку вводится 15-20 мл глицерина, который раздражает слизистую. Слишком частое использование нарушает уровень PH в прямой кишке, поэтому используются в исключительных случаях.
  10. Гипертонические клизмы состоят из раствора поваренной соли и сульфата магния. Используются среди людей страдающих повышенным внутричерепным и артериальным давлением, а также при отеках и задержке воды в организме. Обычный водный раствор при таких симптомах может быть вреден организму.
  11. Клизмы на основе пероксида водорода - применяются для стимулирования стула. Пероксид водорода вступает в реакцию с веществами кишечника и образуется свободный кислород, который и является стимулятором. Такого рода процедура вызывает вздутия кишечника, поэтому при болезнях связанных со слабыми стенками прямой кишки (язвенный колит) может вызвать серьезные повреждения. Данный вид раствора должен использоваться только под контролем специалиста.
  12. Кислородные клизмы помогают при болезнях связанных с паразитами. В прямую кишку нагнетается чистый кислород небольшими порциями с помощью особого приспособления. Например, гельминты не переносят высокий уровень кислорода и погибают. Применяется только в больничных условиях.

Клизма всегда подойдет человеку, заботящемуся о своем здоровье. Не нужно недооценивать ее простоту. Очищение организма и хороший стул напрямую отражаются на нашем самочувствии и тонусе. Самое главное - клизма проста и удобна в использовании в домашних условиях. Однако необходимо помнить, что зачастую она лечит лишь следствие более серьезного заболевания и злоупотреблять ей также не стоит. В случае, если клизма не помогает лучше обратиться к специалистам и пройти обследования. Здоровый человек успешен во всем.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: