Как самостоятельно сделать клизму

Клистир, так раньше медики называли специальную процедуру вливания лекарственных, питательных или специальных контрастных растворов в прямую кишку с определенной медицинской целью.

Сейчас эту манипуляцию называют клизмой, что более привычно для нашего слуха. Специалисты проводят такую градацию этой процедуры:

  • Лечебная, предназначенная для очищения, послабления.
  • Питательная, для введения в организм вместе с жидкостью определенных питательных веществ, например, глюкозы.
  • Диагностическая, используемая для вливания специальных химических контрастных веществ для рентгенологических исследований.

Лечебная или очистительная клизма — наиболее частая медицинская процедура. Кому же и с какой целью ее предписывают?

Показания к постановке клизмы

Помочь организму освободиться от засорения шлаковыми массами — вот главная цель любой очищающей клизмы. Врачи предписывают ее пациентам в следующих случаях:

  • При длительной, более 48 часов, задержке стула.
  • При острой интоксикации организма различными недоброкачественными пищевыми продуктами, химическими или наркотическими веществами.
  • Перед хирургической операцией.
  • Роженицам непосредственно перед родами.
  • Грудным детям при запорах или повышенной температуре.
  • Перед рентгенологическими и эндоскопическими исследованиями, например, желудочно-кишечного тракта, или перед походом к проктологу.
  • Перед длительным лечебным голоданием.

Иногда клизму нужно сделать в домашних условиях. С помощью каких средств проводится такая процедура?

Что нужно купить для постановки клизмы?

Для процедуры необходимо купить в аптеке:

кружка эсмарха фото
  • Кружку Эсмарха с комплектом для нее.
  • Для постановки клизмы грудным детям лучше приобрести специальную резиновую грушу с мягким наконечником.
  • Кусок клеенки для застилки лежанки, на которой будет производиться манипуляция.
  • Вазелин для смазки наконечника.
  • Детское или хозяйственное мыло.

Что представляет собой кружка Эсмарха?

Это специальный сосуд, сделанный из резины. В медучреждениях часто применяют резервуары, изготовленные из стекла или эмалированные.

виды клизм
  • Самый стандартный по форме очень напоминает грелку. С одной стороны сосуда есть горлышко с завинчивающейся крышкой, куда заливается раствор для промывания. Сосуд должен быть объемом не менее 2 литров.
  • С другого конца резервуара имеется отверстие в которое вставляется резиновый шланг диаметром 1 см. Длина шланга колеблется от 1 до 1,5 м. На шланге есть краник, с помощью которого регулируется скорость и объем впрыскиваемой жидкости.
  • На конец трубки вставляется наконечник, сделанный из пластмассы, эбонита или стекла.
  • Резиновая груша‑спринцовка для постановки клизмы детям должна быть не менее 500 мл.

Все аксессуары для кружки Эсмарха, а также наконечник до и после процедуры должны быть тщательно обработаны.

Подготовка к процедуре

Прежде чем провести очищающую процедуру клизмы, необходимо подготовить лечебный раствор и место, где она будет проводиться.

Готовим раствор

Лечебный раствор должен соответствовать следующим параметрам:

  • Для клизмы необходимо использовать только чистую кипячёную воду.
  • Температура воды для очистительной клизмы должна быть 25–35 °C, при атонических запорах лучше применять остуженную холодную воду до 20–12 °C, а при спастических лучше действует теплый раствор 38–40 °C.
  • Желательно температуру измерять специальным градусником для воды. Температура воды ни в коем случае не должна быть выше 40 °C, иначе можно получить ожог толстой кишки.
  • Для усиления эффекта от клизмы можно добавить наструганного детского или хозяйственного мыла и растворить его до образования мыльной пены.

Раствор готов, приступаем к подготовке места для проведения манипуляции.

Подготовка места для проведения процедуры

Лежак, или другое удобное место, где будет проводиться процедура необходимо застелить клеенкой, чтобы его не запачкать. Один конец клеенки необходимо опустить в таз или другую емкость на случай не удержания воды больным. Тщательно промываем кипятком или кипятим наконечник для кружки, саму кружку и шланг тоже желательно хорошо вымыть внутри и снаружи.

Все готово, теперь можно приступать к самой процедуре.

Пошаговое проведение процедуры

Рассмотрим поэтапно как правильно, в домашних условиях, поставить клизму:

установка клизмы
  1. В кружку наливают приготовленный раствор.
  2. Поднимают ее на высоту примерно на 1–1,5 метра от уровня лежака и подвешивают на крючок или штатив.
  3. Для вытеснения воздуха из трубки ее заполняют раствором, открыв на время кран. Наконечник при этом необходимо опустить вниз, чтобы выпустить воду вместе с воздухом. Когда трубка полностью заполнится раствором, кран закрывают. (рисунок "а")
  4. Больной укладывается на подготовленное место, обязательно на левый бок, и сгибает ноги в коленях. Согнутые ноги подтягиваются ближе к животу.
  5. Смазывают приготовленный и надетый на трубку наконечник вазелином или пастеризованным растительным маслом. (рисунок "в")
  6. Раздвинув ягодицы необходимо аккуратно ввести наконечник ввинчивающими движениями по направлению к пупку на глубину 3–4 см, а затем чуть в сторону параллельно копчику еще на 5–8 см. (рисунки "г" и "д")
  7. Открывают кран на трубке, чтобы вода поступала в толстый кишечник.
  8. Когда больной пожалуется на ощущения, что кишечник полон воды, и он чувствует позывы к его очищению, необходимо немного прикрыть кран на трубке.
  9. Чтобы уменьшить неприятные ощущения желательно мягкими круговыми движениям совершить поглаживание живота по часовой стрелке. Затем снова продолжить процедуру.
  10. Опорожнять сосуд лучше не полностью, а оставить на дне немного жидкости, чтобы в кишечник не попал воздух. Затем извлекают наконечник, а на промежность кладут многократно свернутую туалетную бумагу.
  11. Необходимо полежать на спине 10–15 минут, для того чтобы вся жидкость всосалась в толстый кишечник и промыла его. (рисунок "е")
  12. Через 15 минут можно опорожнить кишечник. (рисунок "ж") Очищающая процедура закончена.

На фото ниже можно увидеть процедуру постановки клизмы в домашних условиях (фото увеличивается).

клизма в домашних условиях фото

Есть еще один способ, который как нельзя лучше подходит в домашних условиях. Он применим, когда клизму нужно поставить себе без посторонней помощи, его называют методом Хегара.

  • Подготовка к этой процедуре такая же, как и в первом случае. При этом методе, главное, — поза в которой будет проводиться процедура. Она должна быть удобной для введения наконечника в задний проход без причинения ему травмы.
  • Для этого нужно встать на четвереньки. Одной рукой, согнутой в локте опираться на лежак, а другой медленно и очень осторожно ввести смазанный наконечник в задний проход.
  • Открыть кран на шланге, опереться двумя локтями на лежак и пригнуть голову.
  • Когда вода начнет поступать в необходимо начать глубоко дышать, втягивая воздух ртом или носом. Это поможет избежать неприятных ощущений.
  • Как только почувствуете, что кишечник заполнен водой, прикройте кран и, перевернувшись на спину, полежите в такой позе 10–15 минут.

Очистительные процедуры показаны не всем. Не стоит рисковать и прежде, чем к ним приступить, обязательно обратитесь к лечащему врачу за советом.

Когда нельзя делать клизму (противопоказания)

Специалисты категорически запрещают делать очистительную клизму в следующих случаях:

  • Сильные головные боли и общая слабость, а также после сильного нервного стресса.
  • Острая боль в области живота.
  • Геморроидальные или желудочные кровотечения.
  • Наличие артериальной гипертензии третьей степени, гипертонический криз, или сердечная недостаточность.
  • Онкологические заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.
  • Женщинам в период менструации и кормления грудью.
  • После перенесения тяжелых заболеваний таких как инсульт или инфаркт.

Наличие у вас хоть одного из этих заболеваний, а также при других хронических болезнях, самостоятельно и без врачебного наблюдения не стоит предпринимать каких-либо очистительных процедур в домашних условиях, можно очень сильно навредить организму, а не помочь ему избавиться от проблем.

Отзывы

При первой беременности перед родами узнала, что необходимо в роддоме сделать очищающую клизму. Я очень застенчивая и страшная трусиха. Посоветовалась с врачом, объяснив ему, что страшно боюсь этой процедуры, особенно если ее будет делать медсестра. Врач сказал, что перед поездкой в роддом можно сделать эту процедуру самостоятельно, только ни в коем случае не при сильных схватках. Мне помогла моя мама, все прошло благополучно, и я без страха отправилась рожать. Главное, все предусмотреть и сделать правильно.

В последнее время я стала быстро набирать вес, при этом мучилась бессонницей и чувствовала общую усталость организма. Сделала все анализы, и доктор сказал, что у меня нет никаких серьезных отклонений. Я спросила, можно ли мне пройти курс очистительных клизм, о таком курсе прочитала в книге Г.Малахова. Врач сказал, что противопоказаний у меня для такого курса нет. Первую процедуру мне помогла сделать подруга, а потом у нее заболел маленький сынишка, и пришлось все сделать самостоятельно. Прочитала, как правильно провести процедуру. Все прошло замечательно с первого раза. После курса стала чувствовать себя очень легко и буквально «летала». Теперь буду проводить такой курс по схеме, которую советуют Геннадий Петрович. Надеюсь, что буду чувствовать себя всегда здоровой и бодрой.

Видеоматериалы

Если у вас остались вопросы в технике постановки клизмы, рекомендуем посмотреть подробное видео. Материал содержит возрастные ограничения!

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: