Обострение хронического панкреатита

Человек, страдающий хроническим панкреатитом, имеет проблемы с пищеварением. Они возникают по причине разрушения клеток в поджелудочной железе, которые так важны для выработки пищеварительных ферментов. Места, где находились эти клетки, заполняются соединительной тканью. Этот процесс вызывает сбой в обмене веществ.

Панкреатит в хронической форме особенно распространен среди людей пожилого возраста, преимущественно женщин.

Он характеризуется двумя периодами:

  • начальным (около 10 лет),
  • периодом, когда поджелудочная железа имеет выраженные признаки повреждения.

На начальном этапе болезни главное, от чего страдает человек – болевой синдром. С годами заболевание усугубляется, пагубно влияя на другие органы.

Чтобы распознать обострение недуга, больной должен знать симптомы и признаки, появляющиеся в этом случае.

Симптомы обострения хронического панкреатита

При хроническом панкреатите большинство пациентов не наблюдают у себя изменений в состоянии здоровья. Иногда их может беспокоить нарушения стула и ощущение дискомфорта под ребрами с левой стороны.

О стадии обострении болезни можно судить по следующим симптомам:

  • присутствие тупой или сильной боли с левой стороны под ребрами. Боль может охватывать спину и отдавать под лопатки;
  • сбой в пищеварительном процессе: наличие частого жидкого стула, тошноты, вздутия живота. Порой может возникать рвота, не приносящая улучшения состояния;
  • кал отличается жирноватым блеском, он насыщен частичками пищи, которая не смогла полностью перевариться;
  • горечь в полости рта, ощущение тошноты, урчание в животе, отсутствие аппетита.

Стадия обострения может длиться в течение недели и более. При этом, у одних пациентов имеются выраженные сильные болевые ощущения и ухудшение состояния здоровья, у других боли не такие резкие, они страдают от периодически появляющейся тошноты, поноса, отсутствия аппетита. В некоторых случаях в результате обострения больные теряют в весе. К повышению аппетита в острой фазе болезни склонны пациенты с развивающимся сахарным диабетом.

Как справиться с обострением дома?

Главными целями лечения панкреатита являются:

  • устранить болевой синдром;
  • нормализовать работу поджелудочной железы;
  • предупредить развитие осложнений болезни.

Общие рекомендации

Страдающему от обострения хронического панкреатита должен быть обеспечен полный покой. В первый и второй дни обострения больной должен голодать. Необходимо употреблять слегка подогретую минеральную воду без газов. Полезно пить шиповничный чай, или обычный – слабый и без сахара. Количество употребляемой жидкости составляет 1 - 1,5 литра в течение суток. Выпивать нужно по 1 стакану до 6 раз за день.

Пациент должен отказаться от приема лекарств, употребление которых отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы. Требуется отказаться от приема антибиотиков, антидепрессантов, сульфаниламидов, диуретиков.

Борьба с болью

Бороться с болевым синдромом можно с помощью анальгетиков и спазмолитиков. Устранить боль поможет прием Мебеверина, Но-шпы, Спазмолгона.

Пациенту необходим прием панкреатических ферментов для купирования боли. Этого можно добиться с помощью Креона, Панзинорма. Липаза, содержащаяся в препарате, должна иметь не менее 10 000 единиц. Можно ожидать наибольшего эффекта , если сочетать данные препараты с приемом Омепразола, Пантопразола, Рабепразола, Эзомепразола. Такая схема применения препаратов не позволит желудочному соку разрушать ферменты и поможет создать физиологический покой поджелудочной железе.

Соблюдение щадящей диеты

Начинать прием пищи разрешается только тогда, когда признаки обострения панкреатита угаснут. Обычно это бывает спустя 2 дня после проявления недуга. Больной должен соблюдать щадящую диету, исключая продукты, провоцирующие осложнение ситуации:

  • алкогольные напитки;
  • жирная, жареная, копченая пища;
  • консервы, маринады;
  • изделия на дрожжевом тесте;
  • каши из перловой, пшенной, ячменной крупы;
  • блюда из бобовых культур;
  • мясо повышенной жирности, а так же блюда из них;
  • соусы, кетчупы, майонез;
  • животные жиры;
  • газировка, кофе.

Питаться следует до 8 раз в день малыми порциями. Употребляемая еда должна быть протертой, отварной или приготовленной с помощью пара.

Следует отдать предпочтение пище с повышенным содержанием белка: отварная говядина, рыба, молочные продукты.

Спустя неделю с начала обострения, допустим переход к употреблению мелко нарезанной пищи.

Когда следует обращаться к врачу?

В случае, когда больной замечает изменения в привычных проявлениях болезни, следует обращаться за помощью к специалисту. Эти изменения могут коснуться характера, локализации и интенсивности болей, боль может присутствовать постоянно. Пациент не застрахован от осложнений заболевания, угрожающих жизни, поэтому в такой ситуации необходима грамотная медицинская помощь.

Как избежать осложнений?

Меры, принимаемые в качестве профилактики болезни, должны быть направлены на приостановку прогрессирования воспалительного процесса и недопущение получения осложнений.

Пациенту необходимо наблюдаться у специалиста, который регулярно назначает сдачу анализов и другие дополнительные исследования примерно 2 раза в течение года. К лечению болезни нужно подходить очень ответственно, так как главное осложнение болезни – сахарный диабет.

Помимо прохождения медицинских исследований, больному следует полноценно отдыхать, чередуя отдых с работой. Нужно постараться избегать стрессов, переживаний и волнений, ведь кроме вреда человек от них ничего не получает.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: