Обострение хронического панкреатита
|
Человек, страдающий хроническим панкреатитом, имеет проблемы с пищеварением. Они возникают по причине разрушения клеток в поджелудочной железе, которые так важны для выработки пищеварительных ферментов. Места, где находились эти клетки, заполняются соединительной тканью. Этот процесс вызывает сбой в обмене веществ.
Панкреатит в хронической форме особенно распространен среди людей пожилого возраста, преимущественно женщин.
Он характеризуется двумя периодами:
- начальным (около 10 лет),
- периодом, когда поджелудочная железа имеет выраженные признаки повреждения.
На начальном этапе болезни главное, от чего страдает человек – болевой синдром. С годами заболевание усугубляется, пагубно влияя на другие органы.
Чтобы распознать обострение недуга, больной должен знать симптомы и признаки, появляющиеся в этом случае.
Симптомы обострения хронического панкреатита
При хроническом панкреатите большинство пациентов не наблюдают у себя изменений в состоянии здоровья. Иногда их может беспокоить нарушения стула и ощущение дискомфорта под ребрами с левой стороны.
О стадии обострении болезни можно судить по следующим симптомам:
- присутствие тупой или сильной боли с левой стороны под ребрами. Боль может охватывать спину и отдавать под лопатки;
- сбой в пищеварительном процессе: наличие частого жидкого стула, тошноты, вздутия живота. Порой может возникать рвота, не приносящая улучшения состояния;
- кал отличается жирноватым блеском, он насыщен частичками пищи, которая не смогла полностью перевариться;
- горечь в полости рта, ощущение тошноты, урчание в животе, отсутствие аппетита.
Стадия обострения может длиться в течение недели и более. При этом, у одних пациентов имеются выраженные сильные болевые ощущения и ухудшение состояния здоровья, у других боли не такие резкие, они страдают от периодически появляющейся тошноты, поноса, отсутствия аппетита. В некоторых случаях в результате обострения больные теряют в весе. К повышению аппетита в острой фазе болезни склонны пациенты с развивающимся сахарным диабетом.
Как справиться с обострением дома?
Главными целями лечения панкреатита являются:
- устранить болевой синдром;
- нормализовать работу поджелудочной железы;
- предупредить развитие осложнений болезни.
Общие рекомендации
Страдающему от обострения хронического панкреатита должен быть обеспечен полный покой. В первый и второй дни обострения больной должен голодать. Необходимо употреблять слегка подогретую минеральную воду без газов. Полезно пить шиповничный чай, или обычный – слабый и без сахара. Количество употребляемой жидкости составляет 1 - 1,5 литра в течение суток. Выпивать нужно по 1 стакану до 6 раз за день.
Пациент должен отказаться от приема лекарств, употребление которых отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы. Требуется отказаться от приема антибиотиков, антидепрессантов, сульфаниламидов, диуретиков.
Борьба с болью
Бороться с болевым синдромом можно с помощью анальгетиков и спазмолитиков. Устранить боль поможет прием Мебеверина, Но-шпы, Спазмолгона.
Пациенту необходим прием панкреатических ферментов для купирования боли. Этого можно добиться с помощью Креона, Панзинорма. Липаза, содержащаяся в препарате, должна иметь не менее 10 000 единиц. Можно ожидать наибольшего эффекта , если сочетать данные препараты с приемом Омепразола, Пантопразола, Рабепразола, Эзомепразола. Такая схема применения препаратов не позволит желудочному соку разрушать ферменты и поможет создать физиологический покой поджелудочной железе.
Соблюдение щадящей диеты
Начинать прием пищи разрешается только тогда, когда признаки обострения панкреатита угаснут. Обычно это бывает спустя 2 дня после проявления недуга. Больной должен соблюдать щадящую диету, исключая продукты, провоцирующие осложнение ситуации:
- алкогольные напитки;
- жирная, жареная, копченая пища;
- консервы, маринады;
- изделия на дрожжевом тесте;
- каши из перловой, пшенной, ячменной крупы;
- блюда из бобовых культур;
- мясо повышенной жирности, а так же блюда из них;
- соусы, кетчупы, майонез;
- животные жиры;
- газировка, кофе.
Питаться следует до 8 раз в день малыми порциями. Употребляемая еда должна быть протертой, отварной или приготовленной с помощью пара.
Следует отдать предпочтение пище с повышенным содержанием белка: отварная говядина, рыба, молочные продукты.
Спустя неделю с начала обострения, допустим переход к употреблению мелко нарезанной пищи.
Когда следует обращаться к врачу?
В случае, когда больной замечает изменения в привычных проявлениях болезни, следует обращаться за помощью к специалисту. Эти изменения могут коснуться характера, локализации и интенсивности болей, боль может присутствовать постоянно. Пациент не застрахован от осложнений заболевания, угрожающих жизни, поэтому в такой ситуации необходима грамотная медицинская помощь.
Как избежать осложнений?
Меры, принимаемые в качестве профилактики болезни, должны быть направлены на приостановку прогрессирования воспалительного процесса и недопущение получения осложнений.
Пациенту необходимо наблюдаться у специалиста, который регулярно назначает сдачу анализов и другие дополнительные исследования примерно 2 раза в течение года. К лечению болезни нужно подходить очень ответственно, так как главное осложнение болезни – сахарный диабет.
Помимо прохождения медицинских исследований, больному следует полноценно отдыхать, чередуя отдых с работой. Нужно постараться избегать стрессов, переживаний и волнений, ведь кроме вреда человек от них ничего не получает.
Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.