Почему язык вдруг стал белым?

Хорошо, когда у человека прекрасно все: и лицо, и фигура, и… язык. А какой язык можно считать красивым? Конечно, бледно-розовый. Именно таким он должен быть у здорового человека. Всякие отклонения от нормы – повод призадуматься. Замечательно, если у вас есть привычка по утрам при чистке зубов осматривать свой язык. Пусть не пугает небольшой белый налет, через который просматривается текстура органа. Хуже, если белый слой плотный и толстый. Еще хуже, если он не белый.

Язык с налетом лечить не надо – это не заболевание, а симптом. Избавитесь от основного недуга – исчезнет налет.

Составляющие налета:

  • Остатки вашего ужина, эпителиальная ткань, слюна.
  • Мелкие паразиты – бактерии и грибы. Они как раз и живут за счет компонентов первого пункта.
  • Лейкоциты – клетки крови, которые в свою очередь поглощают паразитов из второго пункта.

Вот такая пищевая цепочка.

очистка белого налета

Какой налет считать патологическим?

Существует ряд признаков, определяющих не только наличие патологии, но и степень ее выраженности.

  • Во-первых, толщина. Начальные стадии недуга распознаются по относительно тонкому налету. Соответственно, с развитием процесса и его переходом в хроническую форму утолщается нездоровый слой на языке.
  • Во-вторых, расположение. Налет может покрывать весь язык, а может распределяться локально.
  • В-третьих, консистенция. Жирный, влажный, творожистый, сухой… Это все о налете.
  • В-четвертых, устойчивость. Иногда легкий белый налет быстро очищается зубной щеткой. Через некоторое время он может появиться снова. А вот плотный слой, под которым обнаруживается эрозивная поверхность, счистить невозможно.
  • В-пятых, цвет. Он является главным диагностическим признаком. Цвет может быть самым разным: белым, черным, желтым, даже зеленым. Главное, запомните закономерность: чем темнее язык, тем серьезнее заболевание. Правда, иногда цвет языка может измениться по другим причинам: у курильщиков, при употреблении сильно пигментированной пищи и напитков.

О чем свидетельствует белый налет

На языке ребенка такой слой в 99% случаев означает молочницу или кандидоз. Обычно он имеет вид хлопьев, расположенных неравномерно по поверхности языка. Не исключено, что такие хлопья обнаружатся на нёбе и других местах ротовой полости. С налетом можно справиться простыми народными средствами. Самое известное из них – протирание языка слабым раствором питьевой соды.

белый налет на языке у ребенка

С взрослыми сложнее. В этом случае имеет значение еще и локализация налета. Его можно обнаружить:

  • В центральной части языка. Обычно такое расположение свидетельствует о желудочных проблемах. Это может быть первой «ласточкой» гастрита, особенно если налет сопровождается небольшими трещинками. Иногда стоит только скорректировать питание, и налет проходит сам по себе.
  • На корне языка. Это расположение говорит о заболевании желчного пузыря и печени, иногда – поджелудочной железы. Такой вид налета может быть у здоровых людей, увлекающихся тяжелой и жирной пищей. Хотя противоречия здесь нет – вредный тип питания рано или поздно приведет к вышеперечисленным проблемам.
  • По краям языка. Эта локализация налета позволяет заподозрить у себя болезни кишечника. На колиты и энтериты указывают отпечатки зубов на налете.
  • По бокам кончика языка. В этом случае призадуматься надо курильщикам – не исключены легочные заболевания. Однако если налет расположен ближе к корню языка, то желательно записаться на прием к урологу – очень вероятны нефриты.

На схеме ниже показаны основные причины белого налета на языке.

расположение белого налета на языке

Почему язык желтеет?

Обычно желтый цвет органов дает основание заподозрить у человека проблемы с печенью и желчным пузырем. Если налет находится около основания языка, следует сдать анализ на гепатит. Другими патологиями, которые проявляются в виде желтой окраски налета, могут быть:

  • Холецистит;
  • Повышение билирубина;
  • Хронический дуоденит;
  • Язва двенадцатиперстной кишки.

Желтым язык будет у курильщиков и при употреблении некоторых лекарств.

Есть и неопасные причины, приводящие к пожелтению языка. Это употребление в пищу морковки, чая, некоторых десертов с пигментами, а также банальная жажда.

Чтобы избавиться от желтизны, постарайтесь очистить налет щеткой, исключите из своего рациона продукты с красителями и откажитесь от курения. Если после этих мер язык останется прежнего цвета – бегом на обследование!

Основные причины серого налета на поверхности языка

  • Прием антибиотиков. Это одна из наиболее частых причин. Обычно такой налет проходит самостоятельно через 2 недели от начала употребления лекарств.
  • Утренний налет. Небольшой серый налет после пробуждения – совершенно нормальное явление. Его можно снять с помощью обыкновенной щетки. А бальзамы и ополаскиватели помогут не только очистить язык, но и устранить неприятный запах, а также предотвратить размножение нежелательных микроорганизмов.
  • ВИЧ. При этой инфекции поражаются органы пищеварения, что и приводит к налету на языке.
  • Ангина. Стрептококки, вызывающие это заболевание, оседают на поверхности языка и образуют плотный неприятно пахнущий серый налет. Обычно этот слой постепенно исчезает после окончательного выздоровления. Но все-таки полезно во время болезни тщательно чистить зубной щеткой язык и полоскать рот отварами трав.
  • Желудочно-кишечные заболевания. Серый налет в этом случае может иметь желтый оттенок.

Можно, как делают многие, совершенно не обращать внимания на состояние своего языка. Можно в любом изменении цвета увидеть надвигающийся крах в организме. А лучше всего не впадать в крайности. Обнаружив налет, постарайтесь избавиться от него механическим способом. Если это не удается – обратитесь к врачу. Цвет языка подскажет нужного специалиста.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: