Что делать если шумит в ушах?

Ощущение шума, звона в ушах знакомо практически каждому. Оно может появляться после прослушивания громкой музыки (особенно, если внезапно наступила тишина), в самолете во время посадки и взлета, после ныряния и в других случаях. Если причина возникновения шума понятна, а неприятные ощущения быстро проходят, не стоит беспокоиться.

Но бывает, что в ушах шумит, гудит и звенит казалось бы, без всяких причин. Такие ощущения должны насторожить, особенно если, помимо шума в ушах беспокоит головокружение, боли, повышение температуры тела, нарушением движений и координации. В таких случаях диагноз может поставить только врач.

XXX

Шум в ушах – не самостоятельное заболевание, а симптом множества болезненных состояний. Какими же причинами может быть вызван шум в ушах?

Если шум в ушах после полета, прыжков с парашютом, подводного плавания, рок-концерта и т.п. не проходит в течение нескольких часов, то возможно, вы получили травму органа слуха. Степень тяжести такой травмы может установить только врач, который и назначит лечение при необходимости.

Помимо повреждения органа слуха шум в ушах могут вызвать и некоторые лекарственные препараты и химические вещества, например, кофеин, алкоголь, никотин. Если вы недавно приняли лекарство, прочитайте аннотацию. Среди побочных эффектов обычно упоминается возникновение шума в ушах. Даже при отсутствии других симптомов, следует обсудить ситуацию с лечащим врачом и подобрать другой препарат. При регулярном возникновении шума в ушах после курения, спиртного, кофе стоит исключить их из употребления либо, по меньшей мере, значительно сократить количество и частоту приемов.

Усиливающийся шум в ушах, ощущение заложенности, снижение слуха? Звучит страшно, но чаще всего – банальная серная пробка… Главное – не пытайтесь извлечь ее самостоятельно. Любые ваши действия, с большой вероятность, просто затолкнут пробку дальше в слуховой канал. И есть риск повредить органы слуха. Врач же справится с проблемой буквально за пару минут. Процедура несложная и совершенно безболезненная.

Шум в ушах, сопровождающийся головокружением, сильной головной болью – повод измерить давление. Такие симптомы могут возникать при резком понижении артериального давления и при его повышении. И то, и другое равно опасно. Следует немедленно принять лекарства, если такие состояния у вас уже были, или немедленно обратиться к врачу (лучше вызвать скорую). Важно: принимать лекарства можно только после измерения давления. Иначе можно усугубить состояние, ведь даже у гипертоников может произойти внезапное снижение АД.

Пульсирующий шум в одном ухе (напоминает отдаленные выстрелы), сопровождающийся часто повышением температуры, сильной головной болью и общим недомоганием – признак – отита (воспаления в ухе). Для него характерна резкая боль при надавливании на козелок (хрящевой выступ перед слуховым проходом). Обычно отит хорошо поддается лечению, но недолеченный может перейти в хроническую форму, вызывать различного рода осложнения.

Часто возникающий шум в ушах, воспринимаемый совершенно по-разному (как резкий, звенящий, пульсирующий и т.д.) может свидетельствовать о нарушении мозгового кровообращения. При этом он обычно сопровождается и другими признаками: нарушением памяти, координации движений, головокружениями.

Постоянный шум в ушах на фоне онемения конечностей, ощущения «мурашек по коже», нарушения движений может быть симптомом страшного заболевания - рассеянного склероза. Это заболевание удивительно «многолико», и на ранних стадиях проявляет себя самыми разными неприятными ощущениями. Между тем, очень важна ранняя диагностика, которая позволит максимально задержать развитие болезни.

Громкий звон в одном ухе, сопровождающийся крайне неприятными ощущениями возникает при попадании в ухо насекомого, которое касается лапками и крыльями барабанной перепонки. Опасность представляют жалящие насекомые. Но независимо от вида вредителя, для его извлечения лучше обратиться к врачу.

Наиболее неприятно, если шум в ухе сопровождается постепенным снижением остроты слуха. Такие симптомы могут означать возникновение склеротических изменений в органе слуха, причины которого пока не выяснены. Начавшийся в одном ухе процесс со временем захватывает и второе, а человек может полностью лишиться слуха.

Когда идти к врачу?

Итак, когда же шум в ушах должен стать поводом обратиться к врачу?

  • Если шум возникает неоднократно без видимых причин.
  • Если шумом в ушах сопровождается прием лекарственных препаратов.
  • Если сопровождается другими симптомами: головокружением, нарушением движений, повышением температуры, головной болью или болью в сердце).
  • Если шум и неприятные ощущения возникают в одном ухе.
  • Если шум продолжается дольше получаса -1 часа и усиливается.

Видеоматериал

Рекомендуем посмотреть фрагмент программы с Еленой Малышевой. В ролике разбирают основные причины шума в ушах и как с ним справиться.

В любом случае, слух - один из важнейших каналов восприятия внешнего мира. И поэтому при возникновении шума или звона в ушах лучше выяснить их причину, обратившись к врачу. Помните: своевременно поставленный диагноз поможет предотвратить развитие осложнений и облегчить течение многих тяжелых заболеваний!

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: