Лечим геморрой дома, без вмешательства врачей

Геморрой – довольно специфическое заболевание, при котором больной, в большинстве случаев, отказывает в посещении врача и пытается вылечиться сам. В зависимости от выбранных методов, самолечение может привести к положительным так и к отрицательным результатам.

Существует немало способов лечения геморроя в домашних условиях, при этом исключается ряд факторов, которые способствуют излишнему раздражению образовавшихся узлов, а у человека не возникает стыда и боязни врачей.

Все средства лечения геморроя можно разделить на медикаментозные и народные. Рассмотрим самые распространенные и эффективные методы.

Лечебные ванночки.

Ванночки с холодной водой. Необходимо подготовить 1 литр воды, которая предварительно подверглась кипячению, добавляем туда марганцовку до приобретения водой розоватого оттенка. Применять такие ванночки рекомендуется не более двух раз в день, продолжительность одного приема не должна превышать 5 минут.

Ванночки с теплой водой. Здесь можно использовать отвар из коры конского каштана. Для приготовления необходимо в 1 литр кипящей воды, добавить 50 грамм коры растения, и подержать 10 минут. После кипячения, необходимо дать отвару настояться 8 часов. Принимать такие ванночки можно 10-15 минут, 1-2 раза в день.

Паровые ванночки из пижмы. Применение пара, считается одним из лучших народных методов. Необходимо взять пучок растения и бросить его в кипящую воду, все это быстро перелить в ванночку и, предварительно укутавшись одеялом, посидеть над выделяемым паром.

ванночки с ромашкой

Медикаментозные мази и народные рецепты.

  • Мазь Гепариновая, является самым рекомендуемым лекарственным препаратом. Эта мазь помогает избавиться от воспалительных процессов, а также от бактерий, которые являются причиной возникновения геморроя. Большим преимуществом является возможность применения беременными и кормящими матерями.
  • Проктозан. Предназначен для лечения последствий геморроя: зуд, трещины и болевые ощущения.
  • Китайская мазь, в состав которой входит мускус. Её правильное применение позволит избавиться от трещин, остановить кровотечения и снять отечность.
  • Безорнил используется в тех случаях, когда геморрой находится в тяжелой стадии и уже принес ряд негативных осложнений.

Изготовление мазей по народным рецептам.

Мазь из ноготков календулы. Нужно смешать 5 грамм настойки календулы с десятью граммами вазелина, после чего добавить в смесь 70-процентный раствор медицинского спирта, соблюдая следующие пропорции: 100 грамм спирта – на 10 мази.

Мазь на табачной основе. Здесь процесс приготовления немного посложней. Для создания мази потребуется:

  • нюхательный табак (или обычная, дешевая сигарета без фильтра);
  • по одной столовой ложке борного вазелина, меда и сливочного масла.

Рассмотрим пример домашнего приготовления из табака сигареты. Табак хорошенько нужно растолочь, и просеять через марлю, смешать все компоненты в однородную массу и с помощью ложки протолочь через небольшое сито в банку -это придаст мази вязкости. Необходимое количество для ежедневного применения нужно хранить при комнатной температуре, остальное помещаем для хранения в холодильник. Принимать мазь нужно от двух до трех раз в день.

Изготовление свечей для лечения геморроя.

Использование свечей может вызывать болевые ощущения или же определенные неудобства, лекарственные препараты, более быстро всасываются через прямую кишку и приносят желаемый результат быстрее, чем мази.

  • Свечи из меда. Если дома завалялся сильно засахаренный мед, можно его использовать для того, чтобы вырезать свечу. Для создания медовой свечи лучше всего использовать майский мед.
  • Ледяные свечи из ромашки. Для начала создадим отвар с применением ромашки, заливаем 1 столовую ложку целебного растения, кипятком и настаиваем в течении четверти часа. Полученную смесь необходимо остудить и залить в отрезанный мизинец медицинской перчатки, завязать и поместить в морозильник. Охлажденная свеча вставляется в прямую кишку и находится там до полного растворения. Холод удалит болевой эффект, а свойства ромашки помогут избавиться от трещин и нормализируют кровообращение.
лед в лечении геморроя

Клизмы

Существует несколько видов клизм для лечения геморроя: очистительные, лекарственные и масляные.

Очистительные клизмы используются для очистки кишечника от излишних газов и остатков фекалий. Для приготовления используется обычная вода на 1-2 градуса выше телесной. Для большей эффективности, в воду можно добавить отвар из ромашки или 1,5-2 столовые ложки глицерина.

Лекарственные – используются только после очистки кишечника. В их основе лежат разнообразные травяные отвары. Преимуществом травяной клизмы является ее лечебное воздействие. Самые распространённые отвары:

  • из ромашки – залить 2 столовые ложки растения, стаканом кипятка и настаиваем в течении часа;
  • из листьев земляники – положить в стакан 1 столовую ложку земляники и залить кипятком, плотно накрыть крышкой и дать настояться 20 минут;
  • смесь лекарственных растений, для создания отвара необходимо: а) по 30 грамм ромашки, листьев шалфея и конского каштана; б) 50 грамм коры дуба; в) 8 столовых ложек листьев паслена. Всё содержимое заливаем двумя литрами кипятка и настаиваем при комнатной температуре не менее 4 часов. Данная смесь снимет боль, отечность и остановит кровотечение.
клизма

Примочки для лечения геморроя.

Примочки желательно использовать в случаях невозможности внутреннего применения свечей, клизм и медикаментов.

  • Примочка из отвара ромашки. Ромашка - универсальное растение, поэтому, отвар из этого растения применяется и в создании примочек. Берем марлевую салфетку, смачиваем её в отваре и прикладываем к геморроидальному узлу и держать там до тех пор, пока компресс не наберет тепло. Примочка из листьев паслена, в отличие от предыдущего способа, находиться на больном месте до момента полного высыхания.
  • Для снятия отеков узлов, также можно использовать масло какао. Здесь снова пригодится марлевая салфетка, смоченная маслом. Прикладываем до полного или частичного снятия отёчности.

Несмотря на то что геморрой можно лечить в домаших условиях – нужно помнить, что это серьезная болезнь, самолечение которой может привести к непредсказуемым последствиям. Перед тем, как заняться самостоятельным лечением – перешагните планку страха и стыда и проконсультируйтесь с врачом.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: