Как лечить начальную стадию геморроя

Геморрой, является одним из самых распространенных заболеваний, а его лечение требует определенного времени, терпения и средств. Всего заболевание проходит четыре стадии, а самое эффективное лечение происходит на ранней. Основная симптоматика: жжение вокруг ануса, дискомфорт и, в некоторых случаях, не большое выделение крови во время стула.

Как только проявляются эти симптомы, необходимо сразу же обратиться к врачу и в зависимости от поставленного диагноза, лечиться всеми необходимыми методами.

Причины возникновения

Основными причинами появления геморроя являются:

  • излишние нагрузки;
  • сидячий образ жизни;
  • частые запоры;
  • принятие в пищу большого количества соленой, жирной или острой пищей;
  • наследственность;
  • излишний вес и ожирение.

Проявления геморроя

На начальной стадии геморрой распространяется внутри кишечника, соответственно внешние признаки могут не проявляться. Зато носитель недуга будет ощущать дискомфорт во время стула, неполную опустошенность кишечника после и периодические ощущения инородного объекта в кишечнике.

Диагностика заболевания. На ранней стадии наличие геморроя специалист проверяет с помощью пальцевого метода или же с помощью специального зеркала, которое помещается в анальное отверстие на глубину до 15 сантиметров. Дополнительно назначается анализ кала, для своевременного обнаружения следов крови. Главное – вовремя обратиться к врачу.

Распространённые методы и способы лечения

Так как геморрой на начальной стадии своего развития не имеет каких-либо серьезных проявлений и не создает тех неудобств, которые могут возникнуть позднее – лечить его можно с помощью медицинских препаратов и народных методик. Лучше всего – это комбинировать лекарства, мази, примочки медицинского назначения с проверенными временем «бабушкиными рецептами».

В медицинской практике, для лечения недуга используется консервативная терапия, которая исключает хирургическое вмешательство. Подбирается ряд лекарственных препаратов: свечи, таблетки и мази. На данном этапе рекомендуется принимать холодные ванночки с марганцем.

свечи от геморроя в первой стадии

Какие лекарства помогут при лечении начальной стадии геморроя?

«Проктоседил». Мазь снимают зуд, снижает болевой синдром, уменьшает скорость протекания воспалительных процессов. Состоит из гидрокортизона, гепарина, фрамицетина, эскулозида, бутил- и этил-аминобензоата. Использовать проктоседил, нужно после вечернего стула и наносить лекарство только на чистую кожу. При необходимости более глубокой смазки, в комплекте можно найти специальный аппликатор.

«Гепатромбин Г» - препятствует возникновению тромбов, снимает воспаление и отек, полностью устраняет боль и чувство жжения. Составляющие этого лекарства не вызывают аллергической реакции, соответственно рекомендуется для широкого круга людей.

При возникновение серьезных воспалений также могут прописывать такие мази, как «Левасин» и «Левомеколь».

Если геморрой носит хронический характер, в медицине используются такие методы, как склеротерапия, лигирование латексными кольцами и метод коагуляции.

Склеротерапия. С помощью иглы в геморроидальные узлы вводится специальное вещество, которое способствует склеиванию сосудов и их уплощению. Одновременно обработать можно не более 2 геморроидальных узлов, иначе будут возникать болевые ощущения. Назначить процедуру врач может не ранее чем через две недели.

Лигирование латексными кольцами. Если геморроидальный узел ярко выражается во внутренней полости прямой кишки – на него одевается специальное кольцо, изготовленное из латекса, которое перекрывает подачу всех питательных веществ в образовавшийся узел, а последний по прошествии недели должен выйти вместе с надетым кольцом.

Метода коагуляции. В анальное отверстие вводится специальный согревающий светодиод, который обрабатывает геморроидальный узел. Тепловая энергия способствует свертыванию и склеиванию сосудов. Прикладываться светодиод может минимум 2 раза, а максимум – 6.

Народные методики

Народные средства отличаются содержанием в себе целебных трав и отсутствие каких-либо химических веществ.

отвар зверобоя против геморроя
  • Способ из персидской народной медицины. Для него нужен 1 небольшой бидон, 1 кирпич, 1-2 головки измельченного чеснока. Необходимо хорошо разогреть кирпич, положить его в бидон, а на кирпиче разместить чеснок, далее нужно сесть сверху емкости и находиться в таком состоянии не более получаса. Принимать по мере необходимости.
  • Свечи из живицы. Живица – смола из хвойных деревьев. Для приготовления свечей, нужно смешать 30 грамм живицы со стаканом топленого масла, далее смесь необходимо растворить до однородной массы, остудить и сделать свечу.
  • Еще одним отличным средством является отвар из зверобоя. Зверобой обладает вяжущим, противовоспалительным и антимикробными свойствами. Для изготовления отвара необходимо 30 грамм измельченных листьев растения, который заливаем стаканом кипятка, а потом еще в течении 10 минут кипятим и полученный отвар употребляем в количестве трети стакана перед едой.

Лечение геморроя, как и остальных болезней, необходимо осуществлять на начальной стадии. Это предоставит возможность назначить эффективный курс лечения и комплекс препаратов. При возникновении жжения, небольших кровотечений, дискомфорта и болевых ощущениях в область анального отверстия, стоит сразу же обращаться к соответствующему специалисту. И не важно, будет ли это врач из общественной клиники или же практикующий частный прием. Не стоит забывать и о том, что самолечение может привести к негативным последствиям и развитию болезни, а действительно образованный специалист ни в коем случае не запретит использование народных средств, а скорей всего назначит комплексное лечение.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: