Как вылечить фарингит у взрослых

Под фарингитом понимают воспаление слизистой оболочки горла. Чаще всего он возникает при нарушении носового дыхания. В этом случае люди вынуждены дышать ртом, при этом вместе с воздухом напрямую в горло проникают различные вирусы и бактерии. Они повреждают слизистую оболочку горла, способствуя образованию тягучей слизи на задней поверхности глотки.

Симптомы фарингита

Диагностировать фарингит можно по следующим симптомам:

  • боль в горле, иногда отдающая в область ушей;
  • першение и сухость;
  • ощущение дискомфорта.

Иногда заболевание может сопровождаться незначительным подъемом температуры (не более 37,5 градусов). Ощущение дискомфорта, или так называемого «комка в горле», возникает из-за того, что на задней поверхности глотки скапливается слизь. Больной вынужден постоянно ее глотать, в результате чего болевые ощущения усиливаются. Это доставляет большие неудобства, вызывает повышенную раздражительность и делает невозможным полноценный сон.

Не всегда можно самостоятельно отличить фарингит от другого распространенного недуга – ангины. Оба этих заболевания характеризуются воспалительным процессом. Разница в том, что при фарингите воспаление распространяется широко, а при ангине носит локальный характер. Во время осмотра врач при ангине наблюдает воспаление миндалин, а при фарингите – покраснение задней части горла. Еще одним характерным симптомом является повышенная температура. При ангине она всегда поднимается выше 38 градусов, а при фарингите если и повышается, то незначительно.

На схематичном фото можно рассмотреть типичные признаки фарингита.

XXX

Острый фарингит

Основной причиной возникновения острого фарингита являются вирусы (риновирус, вирус парагриппа, аденовирус и др.). Реже встречается бактериальный фарингит, вызываемый стрептококком, хламидиями, микоплазмами. Обычно острый фарингит возникает сразу после непосредственного воздействия возбудителя на слизистую глотки. Часто он возникает на фоне развития вирусных инфекций (ОРВИ, гриппа). Способствуют возникновению острого фарингита: общее переохлаждение тела, употребление холодной пищи и напитков, вдыхание ртом холодного воздуха.

Если проводится правильное и своевременное лечение, симптомы острого фарингита проходят за несколько дней. При подозрении на фарингит лучше не пытаться вылечиться самостоятельно, а обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения препаратов. Иначе заболевание может перейти в хроническую стадию.

Хронический фарингит

Хронический фарингит может быть как следствием недолеченного острого фарингита, так и самостоятельным заболеванием, которое провоцируется постоянным раздражением поверхности горла.

Выделяют ряд факторов, способных спровоцировать хронический фарингит:

  • особенности строения глотки и ЖКТ;
  • курение и злоупотребление алкогольными напитками;
  • вредные условия труда (вдыхание дыма, пыли, сажи и т.д.);
  • затрудненное носовое дыхание;
  • аллергия;
  • эндокринные нарушения;
  • нехватка витамина А;
  • сахарный диабет;
  • сердечная, почечная или легочная недостаточность.

Хронический фарингит часто сопутствует заболеваниям желудочно-кишечного тракта, т.к. кислота из желудка попадает на поверхность глотки и вызывает воспаление. В этом случае необходимо вылечить основное заболевание, иначе обострения хронического фарингита будут продолжаться. Для облегчения состояния можно приподнять изголовье кровати на 10-15 см, в этом случае уменьшится выброс кислоты. Нужно менять именно наклон изголовья кровати, а не наклон подушки, т.к. высокая подушка будет еще сильнее давить на пищевод и состояние больного ухудшится.

Тяжесть симптомов хронического фарингита менее выражена, но к ним может добавиться сухой непрекращающийся кашель.

Традиционное лечение

Для успешного лечения фарингита необходимо устранить причину заболевания. Если природа фарингита – вирусная, назначаются противовирусные препараты. В случае бактериального фарингита необходимо применение антибиотиков. В процессе лечения фарингита у взрослых необходимо исключить влияние факторов, провоцирующих болезнь (вдыхание холодного воздуха, пыли и т.д.).

спрей от фарингита

Хорошего эффекта при лечении фарингита можно достичь, используя антисептики. Препараты местного действия выпускаются в различных лекарственных формах:

  • спреи («Гексорал», «Ингалипт», «Тантум-верде»);
  • таблетки и леденцы для рассасывания («Доктор Мом», «Септолете», «Лизобакт», «Фаринтосепт»);
  • растворы для полосканий («Фурацилин», «Хлорофиллипт»).

Эти препараты нужно использовать как можно чаще (желательно каждые 2-3 часа). В этом случае поддерживается необходимая концентрация лекарства на воспаленной слизистой, за счет чего будет достигаться максимальный противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Независимо от формы выпуска, назначенные препараты должны отвечать ряду требований:

  • не раздражать слизистую оболочку горла;
  • не вызывать аллергических реакций;
  • оказывать действие на широкий спектр вирусов;
  • не оказывать токсический эффект;
  • медленно впитываться в поверхность слизистой.

Могут назначаться антибактериальные препараты как местного («Биопарокс»), так и общего действия («Амоксиклав», «Аугментин», «Кларитромицин). Антибиотики должны назначаться только врачом после проведения специальных диагностических процедур и установления бактериальной причины фарингита. Длительность приема антибиотиков должна быть не менее 5-6 дней. Нельзя самостоятельно прерывать лечение при улучшении общего самочувствия, иначе заболевание может перейти в хроническую форму.

электрофарез при фарингите

Для ускорения лечения наряду с лекарственными средствами могут применяться физиотерапевтичесие методы (УВЧ, дарсонвализация, электрофорез с антисептиками). С целью укрепления общего иммунитета дополнительно назначают поливитаминные комплексы.

Для облегчения состояния необходимо отдавать предпочтение теплой, мягкой пище и горячему питью. Соблюдение постельного режима не требуется, но и переутомляться нежелательно.

При возникновении подозрения на фарингит нужно как можно скорее обратиться к отоларингологу. Только врач может правильно определить природу заболевания и назначить соответствующие препараты. Чем раньше начнется лечение, тем легче будет течение болезни и быстрее наступит выздоровление. Для предотвращения повторных случаев заболевания нужно постараться минимизировать влияние неблагоприятных факторов. Для этого нужно избавиться от вредных привычек, увлажнять воздух в спальне и чаще проветривать, стараться не дышать ртом и отказаться от холодной пищи и напитков.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: