Домашнее лечение ларингита.

Ларингитом именуется воспаление слизистых оболочек гортани, затрагивающее голосовые связки. Заболевание практически всегда возникает внезапно, особенно ярко проявляется у детей: среди ночи малыш начинает хрипло кашлять, ему не хватает воздуха. Это происходит из-за рефлекторного сужения гортани, и если не принять экстренные меры, то ребенок может задохнуться.

Взрослые обычно ощущают боль в горле во время кашля, там где расположена ямочка между ключицами. Голос становится хриплым, может пропасть совсем. Ларингит часто сопровождается воспалением трахеи, тогда речь идет о ларингитотрахеите, и при осложнении воспалительный процесс затрагивает бронхи и легкие.

Как выглядит ларингит можно увидеть на следующих фото-схемах:

фото ларингита
фото ларингита воспаление гортани

Кроме симптомов болезненности горла и хриплого кашля, при ларингите повышается температура и появляются другие признаки ухудшения самочувствия: тошнота, головная боль, озноб, слабость.

Лечение начальной стадии ларингита

Взрослые люди при появлении симптомов ларингита могут облегчить болезненность в горле, если будут пить горячие травяные чаи или молоко с медом. Обильное питье не только смягчает горло, но и очищает организм от токсичных продуктов воспаления.

Тепловые процедуры отлично помогают при ларингите, однако их нельзя делать, если температура тела повышена. Обычно стойкое повышение температуры говорит о том, что развивается воспалительный процесс, и прекратить его можно только антибиотиками.

травяной чай

Если температура нормальная, то хорошо помогают снять воспаление ингаляции: лист эвкалипта или любой травяной сбор заливают холодной водой и нагревают до кипения. Затем настою надо дать остыть и можно дышать, наклонившись над кастрюлей. Ингаляции делают несколько раз в день.

Горячие ванны принимают обычно на ночь, после ванны надо натереть горло и грудь любой разогревающей мазью, хорошо для этого подходит «Звездочка». Воротниковую зону спины натирают пихтовым маслом: оно отлично помогает при кашле. После ванны и растираний можно принять стакан горячего красного вина с корицей и гвоздикой. Горячее вино благотворно влияет на весь организм, хорошо прогревает и способствует легкому отхождению мокроты.

Лечение ларингита у детей, особенно если болезнь сопровождается высокой температурой, должно проходить под контролем педиатра. Если приступ кашля сопровождается невозможностью вдохнуть, то ребенка надо срочно подержать над паром, пока спазм не пройдет, а затем немедленно отправляться в больницу. Для этого можно пустить горячую воду в ванной или быстро согреть ее в небольшой посуде.

Полуспиртовые компрессы не эффективны при ларингите, но очень хорошо помогает компресс из вареной картошки на область трахеи. Секрет этого компресса в том, что картошка, сваренная со шкуркой, и размятая в пюре, остывает очень медленно, мягко прогревая горло и голосовые связки. Подобный компресс заворачивают в шерстяную или фланелевую ткань, и держат не менее трех часов. В следующий раз снова варить картошку не нужно: пакетик с пюре просто подогревается в микроволновке. Нагретая соль или песок тоже можно использовать для прогревания, но они не столь эффективны.

дышать над картошкой при ларингите

Так как при этом заболевании страдают голосовые связки, то больному запрещено разговаривать, чтобы не травмировать их еще больше. Шепот или громкий крик напрягают связки одинаково, а значит больной должен молчать. Полоскания горла при ларингите не очень помогают, так как воспаление расположено глубоко в гортани.

Лечение ларингита в стадии выздоровления

Начало выздоровления знаменуется отхождением мокроты, причем наиболее сильный кашель присутствует по утрам. Чтобы ускорить выздоровление, надо по утрам делать ингаляции с содой и принимать любой отхаркивающий сироп: «Солодку» или «Бромгексин». Больному можно делать массаж воротниковой зоны спины, что тоже помогает откашляться.

Витаминные морсы, компоты и травяные настои с медом обязательно должны прсутствовать в рационе больного ларингитом. Они механически смывают бактерии со слизистой глотки и помогают вывести токсины. Так как аппетит обычно снижен, то питаться желательно часто, маленькими порциями, пища должна быть жидкой или кашеобразной. Куринные бульоны с зеленью и кореньями, различные супы-пюре – вот основа рациона во время болезни.

Из медикаментозных средств помогают усилить отхождение мокроты обычные ферменты: «Мезим» или «Фестал», при ларингите аллергического происхождения назначаются антигистаминные средства.

бульон при ларингите

Лечение ларингита не требует каких-то особенных рецептов: основным принципом лечения является тепло. Не желательно в период лечения выходить на улицу, пить холодные напитки. Тепловые процедуры и покой – если соблюдать эти простые правила, то заболевание не будет прогрессировать, и не опустится в бронхи или легкие.

Ингаляции проводить можно, если нет аллергии или опасности, что возникнет спазм гортани, именно поэтому детям-дошкольникам не рекомендуется делать эту процедуру. Согревающие компрессы ребенку обычно привязывают к ямке на шее, так как малышей трудно заставить спокойно сидеть более нескольких минут. Соблюдение всех условий по домашнему лечению ларингита гарантирует быстрое выздоровление и отсутствие осложнений.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: