Домашнее лечение гайморита

В течение жизни человека простудные заболевания возникают с самых ранних лет и продолжают беспокоить людей зрелого возраста. Причин тому достаточное количество – ослабление иммунитета, переохлаждение, реакция на перемену погоды и многие другие. Большинство людей стараются устранить симптомы простуды в домашних условиях, но у некоторых это сопровождается осложнениями, такими как гайморит.

Данное заболевание развивается вследствие воспаления придаточных носовых пазух, местом расположения которых является верхняя челюсть. В большинстве это является осложнением после продолжительного насморка, сопровождающегося сильной заложенностью носа, или когда в ротовой полости имеются кариозные зубы. Гайморит можно лечить в домашних условиях на ранних стадиях его возникновения.

На фото ниже схематично изображен гайморит с проблемными зонами.

гайморит

Из-за чего появился гаморит

Одной из причин, которая провоцирует развитие гайморита, является нарушенный дренаж носовой пазухи в случае воспаления слизистой оболочки. Так же большое значение имеет особенность строения полости носа, получение травм с последующей деформацией костной структуры, или причина, обусловленная ростом злокачественной или доброкачественной опухоли.

Гайморит у детей чаще всего возникает вследствие попадания инфекции через кровоток и в случае ее миграции с одного очага воспаления, происходящего в области верхней челюсти, что обычно бывает при пародонтозе и других заболеваниях, к гайморовым пазухам.

гайморит у женщины

Как определить гайморит

Чтобы начать лечение гайморита в домашних условиях, следует убедиться, что все признаки и симптомы, указывают на него. Для данного заболевания они характеризуются следующим образом:

    • Возникновение болевых ощущений в той лицевой области, где возникло воспаление. Особенно она выражается при остром течении заболевания. В некоторых случаях появляется головная и глазная боли;
    • Поднимается температура тела до 38 С;
    • Появляются ощущения усталости и общей слабости организма, пропадает аппетит, настроение, происходят нарушения сна;
    • При незначительном надавливании в области гайморовой пазухи возникает болезненность;
    • Возникают ощущения распираний области, расположенной около носа;
    • В верхней части лица появляется боль, где раньше никогда ее не было.

Что можно сделать в домашних условиях

Для гайморита используются несколько этапов лечения, основная направленность которых включает в себя выявление и устранение причин заболевания, снятие воспаления и обеспечение улучшенного дренажа гайморовых пазух.

Для того, чтобы улучшить дренаж носовых пазух используют эффективные методы, которыми являются промывания носовой полости или применение аппликаций, содержащих специальные вещества, способствующие выходу наружу жидких субстанций, находящихся в гайморовых пазухах. Чаще всего дома промывания делают растворами поваренной или морской соли, для которых на стакан воды нужно взять соль в количестве одной чайной ложки, смазывают пазухи натуральным пчелиным медом.

При первых признаках гайморита следует сразу начать лечение, и если применять частые промывания, в комплексе с другими процедурами, то гайморит можно вылечить достаточно быстро.

Снять отечность слизистой оболочки носа и обеспечить дренаж помогают капли с сосудосуживающим эффектом – Галазолин, Нафтизин и другие, которые продаются в аптеках в свободном доступе. Снятию воспаления способствуют промывания пазух носа настоями и отварами лекарственных трав, таких как зверобой, софора, цикламен.

Если форма заболевания не острая, то можно использовать метод прогревания придаточной пазухи. Для этого в домашних условиях используется вареное яйцо, слегка остывшее, чтобы его можно было приложить к воспаленной области, мешочек с разогретой солью или отварную картофелину в мундире.

В каких случаях необходима консультация специалиста

При ухудшении самочувствия, повышении температуры тела, возникновении болезненных ощущений там, где раньше они не наблюдались, следует обратиться за помощью к врачу. Особенно это необходимо для маленьких детей, так как описать свое самочувствие они не могут, а строить догадки и применять какие-либо способы лечения на их основании, очень опасно, ток как можно ухудшить ситуацию.

прокол гайморита

В лечении гайморита лекарственные препараты должны быть назначены специалистом, как и схема их применения. С целью устранения причин, повлиявших на возникновение воспалительного процесса, назначаются средства, эффективные в борьбе с конкретными возбудителями. Это могут быть препараты такого типа: антибактериального, противогрибкового, противоаллергического, антисептического. Они подбираются индивидуально в каждом случае, исходя из особенностей человеческого организма.

В некоторых случаях, при хронических воспалениях, назначается обследование с помощью рентгена и после выявления степени заложенности гайморовых пазух, применяется улучшение дренажа с помощью хирургического метода – после пункции гайморовой пазухи, производится ее промывание антисептическими средствами.

Следить за состоянием своего здоровья очень важно для каждого человека, ведь в случае своевременного обращения в медицинское учреждение, где с помощью диагностирования можно вовремя выявить заболевание и назначить соответствующее лечение, удастся избежать многих проблем, которые влекут за собой осложнения. Не рекомендуется заниматься самолечением, даже тогда, когда методы, использующиеся в домашних условиях, являются эффективными. Перед началом их применения желательно так же проконсультироваться с лечащим врачом, так как некоторые формы заболеваний могут быть опасными, и выявить их самостоятельно не представляется возможным.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: