В чем причина метеоризма?

Существуют различные явления, к которым способны привести такие причины, как неправильное питание, употребление жирной, острой пищи в чрезмерных количествах, переедание. Естественно, ощущения дискомфорта не заставят себя ждать и помимо тяжести в желудке возможно появление вздутия в результате чрезмерного скопления газов в кишечнике. Нередко это сопровождается болями в животе, тошнотой, изжогой и даже рвотой. Одним из этих недугов является метеоризм.

Сам по себе он не представляет опасности, и характеризуется чрезмерным скоплением газов в кишечнике. Встречается достаточно часто и не только у людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. От метеоризма не застрахован практически ни один здоровый человек. Очень часто при таком недуге выделяется взрывное количество газообразных продуктов пищеварения.

Что является причиной недуга

Метеоризм нельзя классифицировать как определенный вид заболевания, скорее всего это больше похоже на неприятное явление, и тому имеются различные причины. Следует отметить, что образование газов происходит в организме каждого живого существа, и у человека в том числе. Но не все они имеют неприятный запах, так как на него оказывают влияние различные вещества, которые образуются в процессе жизнедеятельности кишечника. Желудочно-кишечные газы имеют вид пены, и в ее основе находится слизь.

метеоризм у женщин

Причины, по которым образуется большое количество газов, выделяют следующие:

  • Новорожденные дети могут страдать данным недугом из-за того, что ферменты вырабатываются в недостаточном количестве;
  • Дисбиоз толстого отдела кишечника. Происходит в результате переваривания пищи, в которой содержится большое количество клетчатки;
  • Употребление гороховых или фасолевых блюд. При их переваривании возможно наличие недостаточного количества бактерий, участвующих в процессе переваривания продуктов, что приводит к газообразованию;
  • Если снижается моторная функция ЖКТ. Обычно это случается после проведения полостных операций.

Бобовые культуры следует отнести к основным продуктам, влияющим на повышение газообразования. Кроме них в данной категории находятся и такие, у которых повышенный процесс брожения – баранина, газированные напитки.

Какими симптомами проявляется метеоризм

Среди основных и наиболее ярко выраженных симптомов метеоризма находятся боли, напоминающие схватки или распирание, вздутие живота, пучение. При этом обильно выделяются пищеварительные газы, для которых характерна произвольная непроизвольная формы.

Среди часто встречающихся явлений при метеоризме, бывают и такие, как возникновение изжоги, отрыжки, тошноты, запоры или диарея, потеря аппетита. Плюс ко всему, возникновение данного недуга проявляется еще среди таких систем как нервная, и сердечно-сосудистая. Это могут быть как ощущения жжения в области расположения сердечной мышцы, нарушениях ритма его работы, высокая утомляемость, потеря сна, появление плохого настроения.

Если проявление метеоризма связано с какими-либо болезнями, то в этом случае возможно возникновение симптомов заболевания в качестве дополнительных.

Какими сопутствующими заболеваниями характеризуется метеоризм

Очень часто метеоризм сопровождается такими явлениями как отрыжка, икота, отдышка и нередко возникает при этом головная боль. Данный недуг в некоторых случаях является сопутствующим явлением при развитии некоторых заболеваний в брюшной полости. Это аппендицит, гепатит, воспаление желчного пузыря. Очень часто он выступает в качестве начального признака, указывающего на начальную стадию нарушений функций сердечно-сосудистой системы.

вздутие живота

Если человек имеет чрезмерный вес, и страдает от ожирения, то в результате возникновения метеоризма могут появиться сердечные боли. Толстый кишечник содержит умеренное количество газов, которые возникают в процессе брожения продуктов питания. Такое явление вызывает жизнедеятельность бактерий, живущих в кишечнике.

Так же метеоризм возникает при острых кишечных инфекциях, дисбактериозе, постхолецистэктомическом синдроме (после того, как была произведена операция по удалению желчного пузыря), заражении гельминтами и их скоплении в области прямой кишки, непроходимость кишечника, перитоните, заболеваниях пищеварительных органов, неврозах.

Какие способы лечения использовать?

Лечение метеоризмов может осуществляться различными способами и в различных условиях – стационарных, домашних. Если в силу определенных причин пришлось обратиться за медицинской помощью, то задачей врача является достижение таких целей, как:

  • Устранение метеоризма путем удаления избытка газов, которые накопились в кишечнике. При этом исчезают одновременно и симптомы, сопровождающие недуг;
  • Осуществляется поиск и устранение причины, вызвавшей данное явление. В случае, когда полностью локализовать причину не представляется возможным, то ее влияние сводится к минимуму.

В ситуациях, когда человек страдает от метеоризма, то с решением проблемы устранения избыточного скопления газов помогает очистительная клизма и газоотводная трубка.

Среди препаратов, оказывающих эффективное действие в лечении метеоризма, наибольшей популярностью пользуются Эспумизан, средства, содержащие в своем составе ферменты поджелудочной железы – Креон, Мезим, Мотилан и другие.

В домашних условиях используют лекарственные препараты, активированный уголь, а так же прибегают к средствам народной медицины.

При вздутии кишечника, явившегося следствием механического препятствия, назначается обследование и проблема удаляется хирургическим способом. Вместе с этим проводится в комплексе и лечение основной болезни, которая вызвала метеоризм.

Какой должна быть диета

В настоящее время обилие кулинарных соблазнов встречается практически на каждом шагу, и человеку порой невозможно себя сдержать, чтобы не попробовать аппетитно выглядящие продукты. И какая досада возникает, если именно они стали причиной метеоризма.

метеоризм

Решительной мерой при таком недуге, особенно если он возникает практически постоянно, является диета. Только она может справиться с негативными последствиями, сопровождающими употребление различных продуктов. Если начать их правильный и строгий подбор, а так же соблюдать правила питания, то неприятные симптомы могут исчезнуть на достаточно длительное время.

При диете, которая должна соблюдаться, чтобы исключить появление метеоризма, нужно придерживаться следующего:

  • Отказаться от газировок, а так же острой и жареной пищи вместе с соусами и кетчупами;
  • В течение дня нужно пить жидкость, общий объем которой составляет 2 литра;
  • Стараться употреблять как можно реже и в минимальных количествах бобовые, свежую выпечку, белый хлеб, виноград, бананы, орехи;
  • Употреблять пищу приготовленную на пару, протушенную без применения жиров и масел, вареную;
  • Исключить из рациона пиво и вино;
  • Принимать пищу только теплую;
  • Трехразовое питание разделить на шесть раз, чтобы снизить нагрузку на желудок.

Народные средства

Средств, позволяющих устранить метеоризм существует большое количество. Помимо лекарственных препаратов и способов, есть еще рецепты народной медицины, которые во многих случаях прекрасно справляются с недугом.

Одним из таких рецептов является укропная вода. Для ее приготовления нужно растолочь в ступке семена укропа в количестве одной чайной ложки, и залить 200 мл кипящей воды. Настой выдержать в теплом месте в течение часа, после чего процедить и выпивать перед каждым приемом пищи по трети стакана.

Хорошим средством является так же и перечная мята. Из нее можно приготовить чай и пить в любом количестве в течение дня. Для этого достаточно добавить несколько листочков (сушеных или свежих) в обычный чай.

Не менее эффективен и настой, который готовят из семян тмина. Для него заливают стаканом кипятка семена (чайная ложка) и выдерживают тридцать минут в укутанном состоянии. После этого процеживают и употребляют утром в обед и вечером по одной чайной ложке.

Придерживаясь правильной диеты, можно позабыть о всех неприятных ощущениях, которые доставлял метеоризм. Жизнь заиграет новыми красками, если исчезнут вздутия, боли в животе, изжога и частая отрыжка с икотой, которые очень докучали в период их появления. На всякий случай желательно всегда иметь при себе ферментосодержащие препараты, которые помогут устранить симптомы проявления недуга. Не стоит спешить с приемом пищи, даже если на это не остается времени. Лучше опоздать на несколько минут, чем потом мучиться от возникновения метеоризма.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: