Как бороться с повышенным газообразованием.

У всех здоровых людей процесс образования газов в кишечнике является физиологической нормой. Однако повышенная выработка газов (метеоризм), вызванная какими-либо патологиями или неправильным рационом питания, может причинять серьезный дискомфорт.

К симптомам метеоризма относятся: вздутие живота, сопровождаемое чувством тяжести и боли, газовая колика, могут добавляться отрыжка или изжога. Около 90% всего населения встречались с такими симптомами хотя бы однажды. Хотя метеоризм сам по себе не является опасным заболеванием, лечить его необходимо, так как помимо неприятных физических симптомов, он служит причиной и социального дискомфорта.

Причины повышенного газообразования

Около 70% газов, которые находятся в желудочно-кишечном тракте – это заглатываемый воздух. Во время употребления пищи с каждым глотком в желудок попадает несколько миллилитров воздуха. Некоторая часть этих газов выходит в виде отрыжки воздухом, но основная масса проходит в кишечник. Именно заглатывание большого количества воздуха и служит основной причиной повышенного газообразования. Эти процессы особенно усиливаются при спешке и разговорах во время еды, употреблении жвачки и курении.

Метеоризм может служить проявлением или следствием болезней, обусловленных ферментной недостаточностью: холецистита, панкреатита, заболеваний печени. Недостаток ферментов приводит к неполному перевариванию пищи и ее брожению. Остатки пищи в кишечнике разлагаются и выделяют большое количество газов.

Продукты, провоцирующие газообразование

Повышенному газообразованию могут способствовать и некоторые продукты. Определенные виды углеводов плохо перевариваются человеческим организмом. Поэтому продукты с большим количеством грубой клетчатки, простых углеводов и экстрактивных веществ тяжелы для переработки и приводят к гниению пищи в кишечнике.

К продуктам-провокаторам относятся: все бобовые, капуста, редька, яблоки, лук, чеснок, черный хлеб, а также любые газированные напитки, квас и пиво. Жирная или тяжелая белковая пища (гусятина, свинина, грибы) также затрудняет нормальный пищеварительный процесс. Иногда симптомы метеоризма могут появиться после употребления молочных продуктов, что свидетельствует о непереносимости лактозы. Экзотические плоды и фрукты также могут стать источником газообразования – организм отторгает их на генетическом уровне.

Как лечить повышенное газообразование

Основным элементом лечения метеоризма является диета и режим питания. Все провоцирующие избыток газа продукты необходимо удалить из своего рациона. Количество пищевых подходов следует довести до 5-6 в день, при этом стараться не переедать. Есть необходимо в спокойной обстановке, не спешить, тщательно разжевывать пищу. Прием пищи нельзя прерывать разговорами или курением.

Копченую и жареную пищу лучше не употреблять, а готовить на пару. Из предпочтительных продуктов можно выделить зерновые культуры, особенно пшенную, рисовую и гречневую кашу. Существенно улучшают пищеварение кисломолочные продукты на основе бифидо- и лактобактерий.

Не последнюю роль в регулировке газообразования играют посильные физические упражнения, а также методы расслабления и релаксации.

Народные рецепты

Существуют и народные средства, снимающие неприятные симптомы и помогающие отхождению избытка газов:

  1. взять корень валерианы, семена укропа, листья мяты и ягоды рябины в пропорции 2:3:3:4. Приготовить настой из одной столовой ложки сбора и 250 мл кипятка. Принимать натощак дважды в день по половине стакана;
  2. составить сбор из равных частей зверобоя, сушеницы топяной и тысячелистника. Заварить три столовых ложки смеси литром кипятка и настаивать 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 5 раз в сутки;
  3. от вздутия живота отлично помогает чашка ромашкового чая, выпитого перед едой;
  4. петрушку залить теплой водой и оставить на 8 часов. По истечении времени полученный настой соединить с тремя частями минеральной воды, предварительно освобожденную от углекислого газа. Принимать до еды по 1/2 стакана;
  5. измельченные семена кориандра в количестве одной чайной ложки залить 250 мл воды и кипятить в течение несколько минут. Перед едой принимать четверть стакана этого отвара .

Этих простых рецептов и соблюдения режима питания во многих случаях бывает достаточно, чтобы избавиться от повышенного образования газов. Но к своему организму следует относиться внимательно – если симптомы не проходят или имеют тенденцию к возвращению, то повышенная выработка газов может быть симптомом других заболеваний. В таких случаях самым верным решением станет поход к врачу.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: