Лечение пяточной шпоры компрессами с раствором Димексида.

Пяточная шпора – это костное разрастание, возникающее в результате постоянных микротравм соединительной ткани. Этот нарост обычно располагается в области пятки, откуда и произошло его название. Шпора хорошо видна на рентгене стопы. Внешним признаком заболевания служит острая боль в области пятки, сильнее всего проявляющаяся по утрам или после отдыха.

Днем болевые ощущения стихают, под вечер усиливаются вновь. Пяточные шпоры могут возникать из-за плоскостопия, избыточного веса, болезней суставов и нарушения обмена веществ.

Димексид в лечении пяточной шпоры

Для избавления от этого заболевания известны различные методы, начиная с фитотерапии и заканчивая хирургическим лечением. Одним из наиболее эффективных способов является применение компрессов с раствором димексида. Димексид – препарат для наружного использования с противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Он имеет свои противопоказания. Димексид не применяют при глаукоме, катаракте, стенокардии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях в работе печени или почек. Препарат может вызвать аллергию, поэтому до начала его использования необходимо проверить реакцию кожи на маленьком участке, лучше всего на локтевом сгибе. В случае отсутствия в течение 30 минут на коже покраснения, жжения или зуда, можно приступать к лечению.

Делаем компресс

Димексид выпускается в различных формах. Чтобы избавиться от пяточной шпоры, понадобится 50%-ный водный раствор димексида. Предварительно больную ногу нужно распарить, смазать противовоспалительной мазью (например, Фастум или Вольтарен) и подождать 15 минут. В растворе димексида обильно смачивается салфетка или марля и прикладывается к пятке как компресс. Поверх него накладывается полиэтиленовая пленка и надевается шерстяной носок для фиксации и утепления. Держать компресс нужно не более 30 минут. Димексид – активное вещество и способно глубоко проникать в ткани, доставляя в глубокие слои действующий компонент мази. Поэтому увеличение времени воздействия препарата чревато появлением ожогов. Компрессы делаются ежедневно, курс лечения может составлять до 20 процедур. Также проблемные участки стопы можно растирать дважды в день димексидом, выпускаемым в форме мази.

Лечение препаратом обычно хорошо переносится, а его комплексное действие значительно снижает воспаление и боль, являющиеся спутниками пяточной шпоры.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: