Стельки и пластыри от пяточной шпоры.

Многие люди, почувствовав при ходьбе легкую боль в пятке, чаще всего в первое время не обращают на нее внимание. Сначала в утренние часы боль незначительная, но при больших нагрузках на ноги, а это часто происходит при ходьбе, или когда человек вынужден долго стоять на одном месте, боль усиливается.

При таких явно выраженных болевых симптомах можно почти с уверенностью сказать, что это плантарный фасциит, или как еще называют эту болезнь в народе «пяточная шпора». Такое странное название у этой болезни связано с тем, что в пятке образуется шиповидный, похожий на шпору костный нарост, являющийся следствием воспалительного процесса при травмировании подошвенной фасции там, где она прикреплена к пяточному бугру.

Эту болезнь, как утверждают врачи, можно преодолеть комплексным лечением с помощью различных методов как медикаментозных, так и физиотерапевтических.

Подпяточник при пяточной шпоре

Часто врачи рекомендуют для уменьшения болевых ощущений, снятия нагрузки и улучшения кровоснабжения стопы в области пятки применять специализированные вспомогательные лечебно‑профилактические средства, например, подпяточники. Это ортопедическое изделие еще называют полустелькой, своей формой она повторяет размер пятки. Выбирая это средство, следует обратить внимание на следующие параметры:

  1. Размер, который должен определяться только лечащим врачом‑ортопедом.
  2. Тип подпяточника. Необходимо подобрать изделие, которое подходит для лечения именно пяточной шпоры, а не других проблем стопы.
  3. Качество и материал из которого он изготовлен.
подпяточник при шпоре

В аптеках представлен широкий выбор таких изделий из различных материалов:

  • Силиконовые, которые представляют собой клинообразную пластину с утолщением в пяточной области. Иногда эта пластина может иметь бортики, чтобы дополнительно защитить боковые части пятки. Общая толщина изделия, которое может иметь и верхнее кожаное покрытие — 7~10 мм. Применяется для закрытой зимней или спортивной обуви.
  • Гелевые изделия не имеют дополнительных бортиков, зато имеют цветные вставки из более мягкого наполнителя в тех областях, где происходит наибольшая нагрузка на пятку. Применяются для модельной женской обуви на каблуках, а также для обуви с низкими задниками.

Прежде чем купить подпяточники лучше посоветуйтесь с лечащим врачом. В противном случае можно не облегчить боль, причиняемую шпорой, а только усугубить ее.

Пластырь от пяточной шпоры

Пластырь относится к медикаментозным методам лечения пяточной шпоры. Он обеспечивает противовоспалительный и обезболивающий эффект, воздействуя на нервные рецепторы стопы с помощью содержащихся в его составе ингредиентов таких, как:

  • антисептики;
  • болеутоляющие средства;
  • различные экстракты лечебных трав и кореньев.

Все компоненты, входящие в состав пластыря природного происхождения. Это:

  • горечавка;
  • корень аконита, или борца;
  • ангелика китайская, или дягиль;
  • восточно-индийская камфара или барнеол и другие.
пластырь при шпоре

Курс применения пластыря — от 10 до 12 раз. Нужно просто наклеить его на болезненную область пятки и оставить на 1–2 суток. Людям склонным к аллергическим реакциям и беременным женщинам лучше отказаться от его применения. Он может вызвать негативную реакцию организма.

Стельки при пяточной шпоре

Иногда, вместо подпяточников, ортопеды советуют приобрести полную стельку‑супинатор. Эти ортопедические изделия отличаются от полустелек тем, что облегчают нагрузку не только на пятку, но и на всю ступню, снимая общую утомляемость позвоночника и являясь амортизаторами при ходьбе. Вместе с тем они уменьшают боль в пятке и отечность ног. Эти свойства полных стелек делают их незаменимыми не только при наличии пяточной шпоры, но и при плоскостопии, артрозе и артрите, которые часто ее сопровождают. В этих случаях лечащий врач рекомендует сделать рентгеновский снимок стопы, чтобы точно знать размер плантарного фасциита. Только после этого можно снять слепок стопы, чтобы заказать индивидуальные стельки или подобрать их соответствующие размер и форму.

стельки при пяточной шпоре

За стельками и полустельками нужен правильный уход. Чтобы они дольше служили их необходимо ежедневно вынимать из обуви и проветривать. А раз в два дня мыть теплой водой с мылом.

При правильном комплексном лечении пяточной шпоры, применяя все вышеуказанные средства можно избавиться от боли и чувствовать себя бодрым и здоровым долгое время.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: