Как вовремя определить аппендицит.

Небольшой шрам в нижней правой части живота "украшает" тела миллионов людей на планете. А остается он после операции по удалению аппендикса, тонкого отростка слепой кишки, который давно получил от медиков не самое приятное название – червеобразный. Воспаление этого органа могут вызвать вирусы, микроорганизмы, аллергены, которые ежедневно атакуют человеческие организмы.

Потому тем, кто еще не сталкивался с острым аппендицитом, нужно назубок выучить его признаки и при их появлении сразу же вызывать скорую помощь. Ведь только в нашей стране из-за этого заболевания при несвоевременном обращении к докторам погибают порядка 3 тысяч человек!

Прислушайтесь к организму

Итак, первейшими симптомами аппендицита у взрослых и деток, которые старше 7 лет являются:

  • постоянная, тупая боль умеренной силы внизу живота, в правой его части;
  • недомогание, вялость, сильно сниженный или вовсе пропавший аппетит;
  • постоянное желание полежать (причем наименьший дискомфорт больному доставляет положение на правом боку);
  • ходьба, смех, кашель или чихание усиливают болевой синдром;
  • повышение температуры тела до 37,7 градусов по Цельсию;
  • может отмечаться озноб, налет на языке молочного цвета;
  • тошнота и рвота.

Это общие симптомы начала заболевания. Но нельзя забывать и о частных случаях, ведь далеко не у всех аппендикс расположен в традиционном, так сказать, месте, - равноудален от пупка и правой подвздошной кости.

Бывает, что этот отросток находится в организме несколько выше, около правого подреберья. В этом случае боль легко спутать, к примеру, с печеночными коликами.

Если же аппендикс расположен вблизи от мочевыделительной системы, около малого таза, то его воспаление станет причиной болей в пояснице, частых позыв в туалет, а потому может быть спутано с воспалением придатков или мочевого пузыря.

Из-за множества индивидуальных особенностей боль от острого аппендицита способна отдаваться в паху, в правой ноге, локализоваться около пупка, в тазу, в среднем отделе брюшной полости.

У людей почтенного возраста острый аппендицит может спровоцировать и обострения имеющихся хронических заболеваний.

Начинается заболевание, как правило, внезапно. Поначалу боль не сильно выражена, ее вполне можно терпеть. Правда, бывают случаи, когда приступ аппендицита доставляет невыносимые мучения с первых же минут.

Причиной боли становятся нервные окончания червеобразного отростка, которые оказались воспалены. Постепенно они начнут отмирать и болевой симптом угаснет. И вот тут-то ни в коем случае нельзя откладывать вызов кареты "скорой помощи"!

Облегчение состояния больного, затихшая при аппендиците боль, требует экстренной госпитализации. Гангренозный аппендицит чреват самими тяжкими последствиями.

Острожная диагностика аппендицита

Для распознавания аппендицита существует несколько проверенных способов. Но каждый из них должен применяться крайне аккуратно, чтобы "домашняя диагностика" еще больше не навредила больному.

Но то, что категорически нельзя проводить самостоятельно – это тщательно ощупывать живот человека с острым аппендицитом или подозрением на него. Нельзя давить на больное место. Такие манипуляции могут стать причиной разрыва аппендицита, что, скорее всего, приведет к перитониту.

определение аппендицита врачем

То есть, применять метод Щеткина-Блюмберга, который активно советуют "сердобольные жители" разных Интернет-форумов, не имея медицинского образования, не в коем случае нельзя. Метод, кстати, заключается в следующем: человека, у которого подозревают острый аппендицит, укладывают на спину. Подушечкой пальцев нажимают на место боли и через мгновение резко убирают руку. В эту секунду, при воспалении аппендикса, боль станет заметно сильнее.

Для распознавания болезни на дому есть более безопасные методы.

  1. Попробуйте громко покашлять. Если это усилит боль в нижней правой части живота, то почти наверняка начинается аппендицит.
  2. Легонько надавите ладошкой на то место, где ощущается боль, подержите руку там несколько секунд и затем уберите. Усиление болевого симптома также свидетельствует о болезни.
  3. Лягте на правый бок в позе эмбриона, подтянув ноги к туловищу. При таком положении, с учетом наличия воспаления червеобразного отростка слепой кишки, боль станет слабее. Но при повороте на левый бок и выпрямлении ног боль станет намного более выраженной.

Аппендицит у ребенка

Отдельного внимания требует вопрос распознавания острого аппендицита у детей, ведь скорость его прогрессии может быть намного выше, нежели у взрослых.

Самыми тревожными симптомами являются повышенная температура и многократная рвота. Но у тех деток, которых кормят грудью, поначалу лихорадки может и не быть, вместо нее могут отмечаться симптомы простуды, к примеру, насморк. Малыши постарше, но еще не умеющие разговаривать, будут стараться лежать только на правом боку, подтянув к животику ножки, будут плакать и показывать на животик.

Если есть хотя бы один из этих симптомов, нужно срочно показаться хирургу.

Да и вообще, когда у ребенка болит живот, лучше перестраховаться и съездить к доктору.

Это, признаться, стало личным правилом после одного случая…

Счет на минуты

В далекие студенческие годы пришлось мне побывать в гостях у подруги-однокурсницы. В тот вечере младшая сестра ее, девочка лет 2-х, постоянно капризничала и гладила себе животик. По стечению обстоятельств, никто в этой семье аппендицитом не болел, а потому и с его признаками домочадцы знакомы не были. Малышку поили смектой, энтеросгелем и еще какими-то препаратами от расстройства желудка и интоксикации. Вскоре у девочки появилась рвота, начался жар. Несчастный ребенок уже кричал от боли.

Кончено же вызвали "скорую". Девочку экстренно доставили в больницу и почти сразу уложили на операционный стол. Вырезанный аппендикс лопнул буквально в руках у хирурга. Так потом сказали врачи.

Иными словами, лишние полчаса промедления могли повлечь более объемное заражение тканей внутренних органов, реанимацию и длительный период восстановления.

Так что, аппендикс, этот небольшой отросток в нашем организме может стать причиной очень больших проблем. Потому знать симптомы его воспаления должен каждый. Возможно, эти элементарные знания и своевременное обращение за квалифицированной помощью спасут вашу или чужую жизнь.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: