Чем помогают брусника и клюква при цистите

Циститом принято называть воспаление мочевого пузыря, точнее его слизистой оболочки. Среди большого числа заболеваний урологического характера, цистит является самым распространенным для женщин различного возраста. Согласно статистике, более половины жительниц планеты хотя бы один раз за свою жизнь, ощущали на себе проявление признаков заболевания.

Вызывается цистит различными видами инфекций – кишечной палочкой, стафилококком, стрептококком, и многими другими, проникающими в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал.

Применение клюквы в лечении цистита

Во все времена, лечение данного недуга проводилось с помощью клюквенного сока или отвара. Основным целебным свойством ягод является бактерицидное воздействие и мочегонный эффект. Морс из ягод позволяет нормализовать повышенную температуру тела, а так же прекрасно утоляет жажду.

Клюква считается уникальным фитосредством, благодаря содержащимся в ней природным проантоцианидинам, которые не растворяются, попадая в желудочно-кишечный тракт. Вместо этого, они способны проникать в мочевой пузырь и препятствовать бактериям, вызывающим воспаление, прикрепляться к стенкам слизистой оболочки мочевого пузыря. Все возбудители заболевания вымываются из органа вместе с мочой.

В ягодах клюквы содержится следующие витамины: С, Н, РР, В1, В2, В6. Так же в них находится большое количество калия, магния, фосфора, кальция, магния, железа. Сок обладает еще и тонизирующим действием.

Брусника при цистите

Листья данного растения, как и ягоды, обладают мочегонными, дезинфицирующими и желчегонными свойствами. Так же в них содержится большое количество витамина С, В2, а так же калиевые и магниевые окиси с органическими кислотами. Их сочетание в отваре способно вылечить заболевание циститом.

Приготовить его можно следующим способом: сырье в количестве двух столовых ложек заливается водой в объеме 1 литра и кипятится на медленном огне в эмалированной посуде. Емкость закрывается крышкой. По прошествии 25-ти минут отвар снимается с огня и настаивается в течение сорока минут. Полученный отвар принимается по половине стакана не менее пяти раз в день. Настой следует принимать в течение двух месяцев. Так же, кроме отвара, можно употреблять ежедневно по две столовых ложки плодов.

Лечение цистита укропом

Мало кто знает о том, что укроп, помимо использования в различных блюдах как приправу, применяется еще и в качестве прекрасного мочегонного средства. В его составе находится большое количество витаминов и микроэлементов, эфирные масла, кислоты, такие как фолиевая и никотиновая.

Избавиться от цистита можно, приготовив специальный отвар из укропа. Для этого следует три столовых ложки сухой травы, высыпать в любую посуду и залить сверку стаканом крутого кипятка. Затем поставить на медленный огонь и с помощью водяной бани выдержать отвар в течение пятнадцати минут. Настаиваться средство должно еще сорок пять минут, после чего оно процеживается и принимается не менее трех раз на день в количестве трети стакана перед едой.

В настоящее время, благодаря достижениям фармакологии, существует очень много лекарственных средств, которые могут быть использованы в процессе лечения цистита. Но их прием рекомендуется не каждому, в связи с противопоказаниями и побочными эффектами. Среди наиболее распространенных ограничений, в основном находится беременность на всех стадиях, кормление грудью, возникновение различных аллергических реакций на действующее вещество, непереносимость компонентов препарата. Поэтому гораздо безопаснее использовать ягоды (клюкву, бруснику) и травы в борьбе с циститом.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: