Лечение воспаления лимфоузлов в паху.

Процесс воспаления паховых лимфоузлов происходит в результате того, что к ним проникает инфекция. Источником проникновения является лимфатический сосуд. В человеческом организме имеется в наличии два вида паховых лимфатических узлов – глубокие и поверхностные. Поступление лимфы осуществляется к ним с различных областей.

Это и промежность, прямая кишка, нижняя часть брюшной стенки, гениталии, ноги. Причины, по которым происходит данное явление, могут быть очень серьезными, поэтому при обнаружении пахового воспаления лимфоузлов, необходимо обратиться за консультацией к специалисту в медицинское учреждение.

Причина заболевания, вызывающая воспаление

Данный недуг характеризуется многими причинами, его провоцирующими, но, среди наиболее распространенных, отмечают следующие:

  • Развитие злокачественной опухоли;
  • Проникновение инфекций бактериального типа – стрептококка, стафилококка, заболевание туберкулезом, попадание инфекции через кошачьи царапины;
  • Инфекции вирусного происхождения могут вызывать воспаление при инфицировании герпесом, корью, краснухой и другими;
  • Инфекции грибкового происхождения;
  • В процессе отторжения трансплантатов;
  • В виде реакции на получение травм в паховую область;
  • Заболевания венерического происхождения – сифилисом, гонореей или хламидиозом;
  • При саркоидозе.

При внезапном возникновении отека и появлении болевых ощущений, причиной воспаления лимфоузла в паху является какая-либо инфекция или травма. В случае постепенного развития недуга, данное явление может указывать на возникновение опухолей или злокачественного новообразования.

Какими симптомами характеризуется воспаление

Для любого заболевания характерно наличие особых симптомов. Воспаление лимфоузлов в области паха, как правило, сопровождается возникновением покраснений в той области, где развивается процесс, появлением боли, если нажать на область лимфоузла, происходит их уплотнение и набухание. При осуществлении движения человек ощущает боли и неприятные ощущения, доставляющие дискомфорт в нижней части живота.

Если поражение поверхностное, то в момент воспаления локально повышается температура тела. Гнойный процесс провоцирует ухудшение состояния человека и для него характерно появление интоксикационного синдрома. Это может быть озноб, головная боль, ощущение общей слабости организма, субфебрилитет, изменения крови вследствие воспалительного процесса, отмечающиеся повышенным ШОЕ или лейкоцитозом.

Увеличение лимфатических узлов при наличии онкологического заболевания, долго не проявляет себя, и остается безболезненным, что значительно осложняет диагностирование рака. В данном случае его выявляют уже на последний стадии, а это очень усложняет процесс лечения.

При наличии венерических заболеваний, ярко выраженной картины с воспалением лимфоузлов не наблюдается, в отличии онкологических и гнойных заболеваний. Отмечается появление местного лимфаденита.

Фотографии воспаления лимфоузлов в паху

На фото ниже можно увидеть как выглядят воспаленные лимфоузлы


воспаленный лимфоузел в паху
Лимфогранулема
лимфоузлы в паху
лимфоузел воспален
лимфоузел в паху у мужчины
воспаленный лимфоузел в паху
воспаленный лимфоузел под в паху

Какое лечение применяется при заболевании

Если стадия воспаления паховых лимфоузлов ранняя, то применяется консервативный способ лечения, при котором используются следующие лекарственные препараты:

  • Антибиотик, имеющий широкий спектр действия. Его использование исключается в случае возникновения аллергических реакций у больного;
  • Различные виды мазей, имеющих антибактериальные и антисептические свойства. Принцип использования местный, с наложением стерильной марлевой повязки, на которую наносится мазь. Так же, если у пациента возникает аллергия на какие-либо компоненты, то подбирается другое средство;
  • Применение противовоспалительной физиотерапии, при которой используются электрофорез, антибиотики и сульфаниламиды. Данный метод запрещен при воспалениях гнойного характера.

Когда начинается гнойное воспаление, то в основном применяется хирургическое вмешательство для того, чтобы убрать гной.

Лечить воспаление паховых лимфоузлов можно так же дома, с помощью средств народной медицины. Для этого используется порошок из корней одуванчика, который принимают до начала еды в количестве одной столовой ложки. После еды выпивать стакан настоя, приготовленного из размятых ягод черники и залитых теплой кипяченой водой.

Чтобы предотвратить возникновение данного заболевания, следует использовать профилактические методы, заключающиеся в своевременной обработке царапин и ран с использованием зеленки, йода или других средств, полученных вследствие травм, а так же при лечении таких новообразований как фурункулы, абсцессы и другие. Ни в коем случае не лечиться самостоятельно, так можно только усугубить ситуацию. Любое вмешательство в организм должно происходить только после консультации со специалистом и его назначений.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: