Пробуем достать соринку из глаза.

Если в глаз попала соринка, что делать? Этот вопрос задают себе ежедневно тысячи людей, с которыми случилась досадная неприятность. Иногда люди виноваты в ней сами. Нарушение правил проведения опасных работ приводит к попаданию грязи, стружки, остатков коры в незащищенный специальными очками глаз.

Часто соринка оказывается в глазу по причине сильного ветра или нашествия стаи мошек. Что уже говорить о попавшей на роговицу ресничке! Давайте разбираться, как избавиться от соринки, попавшей в глаз.

Что можно сделать самому

Многие люди пытаются как можно скорее избавиться от инородного тела в глазу, начинают суетиться, тереть глаз и пытаются достать соринку, не имея четкого представления, как это сделать. Такое поведение может навредить.

Как нужно действовать?

Слезы

Попробуйте заплакать. Слезы смоют соринку.Как этого добиться? Потрите здоровый глаз. В большинстве случаев раздраженный глаз сразу начинает слезиться. Вы лишь немного поможете ему. Соринка выйдет со слезами. Не получилось?

Полезные советы

  • обязательно промойте глаз кипяченой водой, закапайте «Визин» или другие глазные капли. Подойдет и тетрациклиновая мазь;
  • сомневаетесь, все ли частички вы достали из глаза – немедленно отправляйтесь в больницу. В вечернее время вас примет дежурный врач на приемном покое.

Соринка под нижним веком

Часто инородное тело попадает под нижнее веко. Проверьте, так ли это. Включите свет. Перед зеркалом аккуратно оттяните как можно ниже нижнее веко. Вы увидели частичку? Зачерпните немного воды и попробуйте вымыть ее. Некоторым удобнее извлекать соринку кусочком ваты, предварительно смоченной в кипяченой воде.

Соринка под верхним веком

Под нижним веком ничего не оказалось? Поищите ее под верхним веком. Во время «операции» смотрите обязательно вниз!

Расположите большой палец левой руки на середине брови и потяните кожу вверх, стараясь не давить глазное яблоко. Положите на угол верхнего века два пальца правой руки. Ваша задача – оттянуть веко как можно дальше от роговицы. Часто поморгайте. Соринка должна показаться, и вы сможете достать ее.

Осталось «навернуть» веко, оттягивая его за ресницы. Мокрой ваткой достаньте соринку, аккуратно промойте глаз и закапайте любые дезинфицирующие капли.

Соринка видна, но не выходит

Вы видите инородное тело, но оно не удаляется без усилий? Прекратите дальнейшие попытки и срочно обратитесь за медицинской помощью. Проникшее в оболочку глаза инородное тело причинило микротравму. Последствия неправильных действий могут быть серьезными.

Чего делать нельзя

Многие по незнанию действуют неправильно. Ошибки могут привести к воспалению роговицы и ухудшению зрения. Обратите внимание на несколько «не»:

  1. Не трите глаз грязными руками и носовым платком. И не только грязными! Чистое полотенце или салфетка действуют на глаз, как наждачная бумага.
  2. Не стесняйтесь обратиться за помощью к незнакомому человеку на улице. Промедление может дорого обойтись.
  3. Не доставайте мешающую частичку острыми предметами, пытаясь удобнее подцепить ее. Пинцет, угол полотенца и носового платка, намотанная на спичку ватка – под запретом.

Видеоматериал

Посмотрите как правильно доставать инородное тело из глаза:

 

Когда следует обратиться к врачу

  • долго сохраняется чувство присутствия постороннего предмета;
  • наблюдается сильное покраснение, жжение, отек век;
  • больно открывать и закрывать глаза;
  • при повреждении роговицы окалиной или металлической стружкой;
  • при сильном слезотечении;
  • при появлении гноя на краях;
  • у вас развивается светобоязнь и ухудшается зрение.

Изучение этих простых правил поможет вам не теряться и знать, как поступить, если в глаз попала соринка. Четкие действия предотвратят неприятные последствия.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: