Желудочный грипп(гастроэнтерит), симптомы и лечение.

Желудочным (кишечным) гриппом называется заболевание, которое в профессиональной среде известно как ротавирусная инфекция или гастроэнтерит. Но по своей сути это, конечно же, не грипп.

Различные вирусы, паразиты и бактерии способны становиться возбудителями гастроэнтерита. Самые распространенные из них - это ротавирус, норовирус, астровирус, аденовирус и каливирус. Возбудители попадают в организм через слизистую желудка. Размножаясь, они становятся причиной воспаления желудочно-кишечного тракта.

Причина заражения

Чаще всего болезнь развивается, когда в желудочно-кишечном тракте оказываются немытые или некачественные, испорченные продукты или «сырая», некипяченая вода. Но есть и другие пути проникновения вируса, например, воздушно-капельный. Даже просто разговаривая с носителем вируса, вы рискуете заразиться. Кроме того, инфекция может остаться на каких-либо предметах, которые окружали больного. Причем обычными дезинфицирующими средствами избавиться от возбудителя не получится (только очень концентрированными хлорсодержащими). Устойчив вирус и к высоким перепадам температуры.

Симптомы или как протекает заболевание

Инкубационный период может составлять как полдня, так и 5 дней. При этом острый период протекания гастроэнтерита длится около недели. На выздоровление нужно обычно столько же времени. На всех этапах больной является переносчиком инфекции.

Чаще всего болеют желудочным гриппом дети и пожилые люди, и протекает он у них хуже и в течение более длительного периода времени.

Симптомы желудочного гриппа проявляются следующим образом:

  • начинается легкий насморк, кашель, болевые ощущения в горле;
  • жидкий стул (около десяти раз в сутки, обычно серо-желтого цвета);
  • рвота (5-10 раз в сутки);
  • боль в области живота;
  • тошнота;
  • высокая температура;
  • отсутствие аппетита;
  • обезвоживание;
  • слабость.

Симптоматика этого заболевания выражена обычно весьма ярко, но есть риск, что инфекция "выберет" скрытую форму, а человек, не кажущийся больным, будет выступать в качестве носителя возбудителя. Насколько тяжело и долго будет протекать желудочный грипп, зависит от общего состояния иммунной системы больного и количества попавшего в организм возбудителя.

Основные принципы лечения

Каких-то специфических способов лечения желудочного гриппа не выявлено. При лечении этого заболевания основной упор делается на то, чтобы нормализовать водно-соляной обмен в организме и снизить его интоксикацию, нарушенную рвотой и расстройством кишечника. Таким образом, главной целью лечения является восстановление правильной работы всех отделов организма. Нужно уменьшить токсичность, не допустить обезвоживания, наладить функционирование сердечнососудистой и мочевыделительной системы и свести на нет возможность повторного заражения.

Для этого больной должен принимать достаточное количество сорбентов. Это Смекта, Энтеросгель, Фильтрум СТИ, Полисорб, а также Регидрон. Последний препарат назначают при тяжелом заражении у детей или взрослых в виде жидкости (смешивают одну упаковку с литром воды и пьют раз в 30 минут). Если температура высокая и никак не хочет спадать, могут назначить Энтерол либо Энтерофурил – эти лекарства справятся еще и с диареей.

После того, как ротавирусная инфекция отступит, и появится возможность кушать, постарайтесь не использовать для этого никакие молочные продукты (они могут стать питательной средой для болезнетворных бактерий).

Чтобы кишечник восстанавливался быстрее, помогут лекарства, в составе которых есть пищеварительные ферменты. Это Мезим форте, Панкреатин, Креон. Если врач порекомендовал принимать Фталазол, то не следует его пить больше трех дней подряд.

И в самом конце лечения желудочного гриппа необходимо пропить курс одного из «восстановителей» микрофлоры кишечника – Линекса, Хилака форте, Бифиформа, Бифидумбактерина или подобных препаратов.

Кишечный грипп у детей

В том случае, если кишечным гриппом заразился ребенок, к нему незамедлительно нужно вызвать педиатра. После осмотра и беседы он определит, что делать дальше – либо везти малыша в стационар, либо лечить в домашних условиях.

Для оказания ребенку первой помощи при ротавирусной инфекции нужно:

  • Во-первых, приготовить для него чай, компот, воду комнатной температуры;
  • Во-вторых, не оставлять малыша одного и проконтролировать, чтобы он не захлебнулся рвотой;
  • В-третьих, поворачивайте голову ребенка вбок, когда он спит;
  • В-четвертых, контролируйте температуру тела ребенка и вовремя давайте ему жаропонижающие средства;
  • В-пятых, давайте для еды лишь натуральную пищу, но ни в коем случае не жареную или копченую (пюре, суп, каша).

Обязательно обращайтесь к врачу, поскольку подобные заболевания у детей требуют консультации специалиста. В редких случаях симптомы желудочного гриппа у детей могут «укрывать» дополнительное воспаление и могут привести к необратимым последствиям.

Обычно детей до 7-8 лет забирают для лечения в больницу. Если доктор настаивает на этом, не спорьте с ним.

Кишечный грипп является довольно распространенным инфекционным заболеванием, но его можно избежать. Для этого не пренебрегайте правилами гигиены: старайтесь после посещения улицы и общественных мест мыть руки или обрабатывать их специальными антибактериальными растворами, используйте для питья только чистую воду, тщательно мойте фрукты и овощи перед тем, как их съесть, не заглатывайте воду в озерах и бассейнах. От этой инфекции также можно сделать прививку.

Видеоматериалы

Подробнее про желудочный грипп можно узнать из видеофрагмента передачи "Здоровье". В ролике рассказывается как не ошибиться с диагнозом и правильно лечить ротавирусную инфекцию

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: