Причины возникновения судорог в ногах

Мышечная судорога, или спазм - непроизвольное сокращение мышц, сопровождающееся резкой болью - явление, с которым встречается 80% населения земного шара. К спазму приводит механизм уменьшения длины мышечной клетки, как реакции на воздействие биологически активных химических веществ - нейромедиаторов, передающих электрический импульс от нервных клеток к мышечной ткани.

Тот же самый механизм лежит в основе всех человеческих произвольных и непроизвольных движений: дыхание, ходьба, глотание, мимика, удержание тонуса сосудов, работа сердечной мускулатуры. Мышечное сокращение - важнейшая функция организма. Но в силу ряда причин в ней могут происходить различные сбои, проявляющиеся в форме судорог.

Мышечные спазмы почти всегда являются симптомом какого-либо заболевания, но могут быть вызваны и внешними условиями (чрезмерные физические нагрузки, переохлаждение и т.п.). Поэтому чтобы диагностировать болезнь, нужно разобраться в причинах появления спазмов. На сегодняшний день врачи выделяют 2 основные группы причин возникновения мышечных судорог.

Нарушение баланса минеральных веществ.

Нарушается баланс между содержанием в организме калия, магния, кальция и натрия. Это может быть вызвано заболеваниями щитовидной железы, в частности гипопаратиреозом, при котором снижается, или полностью исчезает, паратгормон (паратиреоидный гормон), отвечающий за всасывание кальция в кишечнике. Снижение содержания кальция приводит к повышению уровня фосфатов в крови. Возникает дисбаланс минеральных веществ (калия, натрия, магния), в результате чего нарушается плотность клеточных мембран, повышается мышечная возбудимость, и возникают судороги.

Чаще всего спазм поражает икроножные мышцы в ночное время суток. Для гипопаратиреоза характерен сильный судорожный синдром симметрично расположенных частей тела (рук, ног). При этом предшественником спазма является чувство онемения, покалывания, жжения в разных частях тела, в том числе и в ногах.

Спазмам подвергаются не только икры, но и другие группы мышц. Судороги отличаются особой болезненностью и частотой проявления 1-2 раза в неделю. При тяжелых формах заболевания частота и длительность мышечных спазмов увеличивается. Диагностика гипопаратиреоза основана на внешнем осмотре пациента и лабораторных исследованиях уровня кальция и паратгормона.

Нарушения баланса кальция и магния в организме может возникать и в результате так называемых электролитных потерь: долгое пребывание на жаре, обезвоживание по другим причинам, рвота, понос.

При беременности, сопровождающейся токсикозом на ранних сроках, также нарушается баланс электролитов (возникает нехватка кальция и магния), и могут появиться судороги.

Длительные диеты, особенно с повышенным содержанием белков, не способствуют усвоению кальция, что ведет к дисбалансу электролитов. Переутомление, стрессы любого характера, особенно длительные, нарушают обмен веществ всего организма, что также может проявиться судорогами.

Мышечные спазмы, являющиеся следствием электролитного дисбаланса, чаще всего возникают в икрах ног и проявляются ночью. Чтобы точнее разобраться в причинах и начать лечение, нужна консультация врача-эндокринолога.

Повышенная возбудимость мышечной ткани.

Мышечная ткань становится возбудимой по нескольким причинам.

    • Чрезмерные и длительные физиологические нагрузки. Речь идет не столько о спорте, сколько о резких изменениях привычного состояния мышц. Например, ходьба на высоких каблуках (выше 5 см), при условии, что обычно женщина носит обувь на среднем каблуке, или плоской подошве. Внезапное долгое (12-24 часа) пребывание на ногах. Бег или ходьба на длинные дистанции человека, не подготовленного к таким нагрузкам.

 

    • Длительное ношение неудобной обуви тоже может стать причиной повышенной возбудимости мышечной ткани. Особенно, если у человека диагностировали плоскостопие, и он не носит ортопедическую обувь. Нехарактерные для обычной жизнедеятельности человека физические нагрузки могут вызвать отдельные спазмы в стопах и пальцах ног. Длительная стоячая работа, например, на конвейере, тоже относится к чрезмерным физиологическим нагрузкам.

 

    • Синдром тазового дна. Это не самостоятельное заболевание, но структурное и входит в состав нарушений опорно-двигательного аппарата, характеризующихся различными видами смещений в позвоночнике. Компенсация этих смещений выполняется за счет мышц таза, а точнее его нижней части, которые берут на себя нагрузку по удержанию общего баланса. В результате возникает спазм мышц тазового дна, который человек зачастую никак не ощущает, и который приводит к судорожному сокращению мышц голени.

 

    • Недостаточность кровоснабжения конуса спинного мозга. В конусе спинного мозга находятся структуры, которые регулируют деятельность и состояние нижних конечностей. Недостаточность кровоснабжения этих структур может стать причиной варикозного расширения вен, которое проявляет себя несколькими симптомами, в том числе и судорогами. Застой крови и снижение эластичности стенок венозных сосудов могут быть вызваны и нарушением электролитного обмена веществ в дополнении к недостаточности кровотока. В этом случае судороги в икроножных мышцах являются симптомом сразу двух заболеваний. Для точного установления причины возникновения судорог в ногах нужна консультация врача-невролога и флеболога.

 

При беременности возникает естественное сдавливание вен таза маткой, вследствие чего может быть нарушен кровоток в ногах. Без специальной гимнастики мышц нижнего отдела позвоночника могут возникнуть судороги в икрах.

Исследования природы мышечных спазмов ведутся с 1960-х годов прошлого века. Однако до сих пор останется невыясненным, что лежит в основе судороги. Существует несколько гипотез, и ведутся научные споры. Единство мнений достигнуто пока в одном вопросе: в формировании мышечного спазма любого характера участвует центральная нервная система, инициализирующая электрические процессы сокращения мышц. Отсюда следует, что для того, чтобы избавиться от неприятных болей, вызванных судорогами, нужно учесть как можно больше факторов и внешних условий, и обязательно пройти консультации у невролога, эндокринолога, флеболога.

Видеоматериалы

Рекомендуем к просмотру ролик, в котором доступным языком рассказывается об основных причинах появления судорог в ногах.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: