Народные стредства лечения гастрита.

Гастрит — заболевание желудка, связанное с воспалеqнием его слизистой оболочки. Различают острый и хрониqческий гастрит. Острый гастрит обычно возникает вследствие раздраqжения слизистой оболочки желудка недоброкачественной, несвежей, плохо прожеванной, острой, слишком горячей или холодной пищей, в связи с перееданием, отравлением алкоголем, щелочами, кислотами или в результате поступqления в желудок через кровь ядовитых веществ бактериqального происхождения (например, при заболеваниях тиqфом, гриппом). Иногда гастрит может возникнуть рефлекqторным путем на почве других заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (например, при аппендиците, желчно-каменной болезни), а также вследствие имеющейся у некоторых людей повышенной чувствительности к опреqделенной пище.
Признаки острого гастрита — потеря аппетита, тяжесть и боль в области желудка, тошнота, рвота. Рвота может повторяться несколько раз, она обычно облегчает состояние больного.
В легких случаях излечение наступает через 2—4 дня. В тяжелых случаях отмечаются проявления общей интокqсикации — повышается температура, больной бледен, пульс учащен, язык обложен сероватым или желтоватым налетом, изо рта неприятный запах. Для облегчения тошноты, если самопроизвольной рвоты недостаточно, можно выпить неqсколько стаканов теплой щелочной воды (боржоми, ессенqтуки № 20); рвоту можно вызвать также, надавив пальцем на корень языка. Даже при легком течении острого гастрита следует соqблюдать постельный режим до тех пор, пока тошнота, боль и тяжесть в желудке, а также слабость не пройдут. В первый День заболевания лучше воздержаться от приема пищи; пить рекомендуется небольшими порциями прохладный не крепкий чай, боржоми; при тошноте можно пососать лимон или кусочек льда. На второй-третий день заболевания реqкомендуется жидкая пища (кефир, нежирный бульон, слиqзистые супы), с появлением аппетита — жидкие каши, кисели (кроме клюквенного), желе, пюре, протертое мясо, яйца всмятку, сухари.
Хронический гастрит обычно возникает при системаqтическом нарушении режима питания. Часто причиной хроqнического гастрита являются хронические заболевания пеqчени, желчного пузыря, кишечника. Заболевание может быть также вызвано токсическими веществами при хрониqческих инфекциях кишечника (например, дизентерии); злоqупотреблении алкоголем и курением; при туберкулезе, маqлярии.
Основные проявления хронического гастрита сходны с проявлениями острого гастрита, но не столь бурны и проqдолжаются длительное время. Наблюдаются также изжога, отрыжка пищей (иногда кислая или тухлая), плохое самоqчувствие, потеря в весе, склонность к запорам или поносам. Температура обычно не повышается. При хроническом гастрите необходимо постоянное наqблюдение врача, так как возможны осложнения (язва жеqлудка, малокровие и другие заболевания). Надо питаться 4—5 раз в день в определенные часы, не переедать, не употреблять слишком горячей или слишком холодной пищи, хорошо пережевывать пищу; следует воздерживаться от употребления алкоголя, жареных и жирных блюд; крепких мясных бульонов; сократить курение.