Половой герпес

Герпес представляет собой вирус. Он обычно проявляется в форме герпетической лихорадки или пузырькового лишая (оральный герпес). Относительно новый вирус, половой герпес, является болезненным повторяющимся венерическим заболеванием (он передается половым путем). Герпетическая лихорадка, или пузырьковый лишай, появляется около нижней губы, носа или по внешнему краю рта. Афтозный стоматит возникает с внутренней стороны щек или вокруг языка. Половой герпес высыпает ниже талии, обычно в области лобка, заднего прохода или на бедрах.

У мужчин он, как правило, появляется ближе к головке полового члена. Мужчины с иссеченной крайней плотью более подвержены инфекции. У женщин язвы могут возникать на внешних и внутренних половых губах, во влагалище и на шейке матки.

{banner_ads_body1}

Если герпес расположен на шейке, его нельзя обнаружить без тщательного обследования. У 9 из 10 женщин при первом проявлении полового герпеса на губах он также появляется и на шейке, но цервикальный (на шейке матки) герпес обнаруживается только в 10% повторных заболеваний. Раньше считалось, что женщины, страдающие цервикальным герпесом, подвержены высокому риску возникновения у них рака шейки матки, но последние исследования не подтвердили данного предположения. Симптомы полового герпеса обычно проявляются в течение 2—20 дней после заражения. Первыми симптомами полового герпеса в период, предшествующий болезни, являются пощипывание, жжение или зуд в области гениталий, возможно также появление дергающей или распространяющейся боли в ногах или ягодицах. Затем возникают маленькие красные бляшки, как при заболевании корью, которые становятся серыми, влажными волдырями, часто образующими скопления. Они могут кровоточить, сочиться или мокнуть, а также стать болезненными, лишившись кожи. Вирус герпеса может жить в организме человека бесконечно долго. Волдыри могут появляться неожиданно в период стресса, во время или после лихорадки, после пребывания на солнце или незадолго до менструации.

Половой герпес исчезает сам. Его первое проявление может длиться до двух недель, но последующее вспышки продолжаются около 4—5 дней. Заболевание может произойти вновь как через 5 недель после предыдущего, так и через 5 лет. Около 25% людей никогда не болеют больше половым герпесом после первой вспышки. Менингиальный герпес представляет собой редко встречающееся осложнение после первоначального заболевания и проявляется в сильных головных болях и в светочувствительности. Он не вызывает необратимых изменений и, как правило, проходит самостоятельно.

{banner_ads_body1}

Если у вас впервые появились язвы на половых органах, сделайте анализ. Точный диагноз может быть поставлен в результате исследования мазка, взятого с язвочки, под микроскопом. Это необходимо сделать, пока в волдыре есть жидкость. Если вы заболели половым герпесом, сообщите об этом своим возможным сексуальным партнерам. Обычно болезнь распространяется, когда есть открытые поражения кожи. Бывают случаи заражения герпесом людей от их партнеров, у которых, казалось, не было никаких повреждений на коже. Вирус может распространяться во время скрытого периода, предшествующего болезни, непосредственно перед ее проявлением. Если вы страдаете от повторных вспышек герпеса половых органов, научитесь определять его симптомы (пощипывание или зуд вокруг зоны высыпания) и избегайте непосредственных кожных контактов в этот период. В течение обоих периодов носите панталоны (лучше две пары, когда есть язвы), не снимайте их, если ложитесь в постель с незараженным партнером, так как, даже просто прислонившись к его спине, вы можете перенести герпес с половых органов на его ягодицы. Презервативы не являются полностью надежными, если есть открытые язвы, потому что вирус герпеса меньше, чем поры презерватива.

Заражение через унитаз или полотенца маловероятно, но не рекомендуется пользоваться одним и тем же полотенцем или личными вещами с человеком, имеющим герпес. Химические вещества в горячих ваннах предотвращают передачу герпесе но наружный край ванны или скамейка в сауне могут сохранять вирус, и в этом случае вы можете избежать заражения, садясь на свое собственное полотенце. Центр контроля за заболеваниями в Атланте в 1986 году сообщил, что, как оказалось, существует малый процент населения, являющегося бессимптомными вирусоносителями. Эти люди могут передавать вирус другим, хотя у них нет симптомов герпеса половых органов.

{banner_yan_body1}

Несмотря на то что обычно оральный герпес появляется на участках выше талии, а половой — ниже ее, существуют некоторые случаи перехода, вызванные оральным сексом. Вы можете перенести половой герпес на гениталии партнера, прикоснувшись сначала к язвам на губах, а затем — к половым органам.

Это начальная вирусная инфекция, которая часто сопровождается лихорадкой и опуханием желез и может продолжаться в течение 2 недель. Возможно ощущение сильной слабости и тошноты, значительное образование язв и распухание гениталий. Женщины испытывают боль при мочеиспускании. Когда этот этап закончится, в вашей крови появятся антитела герпеса, и последующие вспышки заболевания будут гораздо слабее. Данная первоначальная инфекция протекает у женщин легче, чем у мужчин, а часто вообще не проявляется.

Эмоциональная сторона заболевания герпесом половых органов


Каждая болезнь имеет эмоциональные компоненты. Поскольку герпес передается половым путем, здесь существует особо богатая почва для эмоциональных переживаний. Большинство людей болеющих герпесом, сталкиваются с множеством конфликтов, связанных с их сексуальной жизнью. В отличие от многих других венерических заболеваний, герпес наиболее распространен среди представителей среднего и высшего классов.

Чтобы лечение дало хороший результат, очень важно разобраться в существующих конфликтах. Половые органы являются частью вашего существа, и необходимо добиться такого состояния, когда вы сможете принимать их такими, какие они есть, и любить их, прежде чем у вас появится надежда помочь им. Чувство вины слишком часто связано с сексом.

Если у вас появились проблемы с герпесом или вы переживаете конфликт, связанный с сексуальной жизнью, найдите кого-нибудь, чтобы поговорить с ним об этом. Очень важно найти человека, которому вы доверяете и которого считаете здоровым в сексуальном плане, — человека, который, по вашему мнению, разумно относится к сексу и успешно совмещает свою сексуальность со всеми остальными сторонами своей жизни.

{banner_yan_body1}

Если вы находитесь с кем-либо в отношениях, которые не кажутся разумными, тогда половой герпес может стать катализатором, чтобы заставить вас быть готовым к прерыванию их. Если вы используете партнера в своих интересах или обманываете его, или кто-то другой страдает из-за ваших отношений, или если вы занимаетесь сексом с людьми, которых не любите и не уважаете, тогда пора внимательно присмотреться к самому себе. Возможно, будет лучше вообще обходиться без секса, чем заниматься сексом, который делает вас несчастным и больным.

Подобное изучение самого себя не обязательно вылечит вас от герпеса половых органов (хотя это и возможно), но оно поможет уменьшить стресс, который приводит к повторным приступам болезни, и сделает организм более восприимчивым к тем средствам, которыми вы собираетесь лечиться.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: