Лечение ожогов в домашних условиях

Вымойте руки. После обработки обожженного участка холодной водой осмотрите его на предмет загрязнения. Если оно есть, промойте мыльной водой. Делать это надо осторожно, поскольку процедура может быть болезненной. Если вы боитесь причинить пациенту боль, обрабатывая его ожог надлежащим образом, Доставьте его в медслужбу. После промывания ожога промокните его досуха чистым полотенцем. Большинство руководств по оказанию первой помощи предостерегают от применения целебных мазей, масел, сливочного масла или жира для лечения ожогов, но, сотрудничая с многими медиками в клиниках, мы обнаружили высокую эффективность некоторых лекарственных средств при лечении ожогов даже третьей степени.

Мы применяли одно из них для стерилизации марли и полотна и после этого бинтовали обожженный участок. Этот метод предпочтителен для непосредственного воздействия на пораженную зону, поскольку сводит к минимуму прикосновения к ране, что практически всегда болезненно. Чистота — одно из самых важных условий в лечении серьезной раны. Если у вас нет стерильного бинта, используйте полоски чистого полотна или пеленок, которые перед применением можно простерилизовать с помощью очень горячего утюга.

Перевязки необходимо делать ежедневно. Исчезновение болевых ощущений в ожоге говорит о начале заживления. Его можно оставлять открытым на воздухе без наложения бинта. При этом можно пользоваться любым из нижеперечисленных средств. Некоторые люди предпочитают их попеременное использование, считая, что каждое из них вносит свой вклад в процесс исцеления.

Наружное лечение ожогов

Алоэ. Мясистое растение, обитающее в жарком пустынном климате, алоэ всасывает влагу, находясь даже в неблагоприятных для себя условиях. Не вызывает удивления тот факт, что алоэ — прекрасное увлажняющее и охлаждающее средство, приносящее облегчение ожоговым больным. Алоэ — домашнее растение, не требующее особого ухода. Оно растет в рассеянном солнечном свете и нуждается в поливе лишь раз в 7—10 дней. Для лечебного использования отрезайте кончик одного из нижних листьев. Рана быстро затягивается и залечивается самим растением. Снимите кожицу с листа и наложите толстый слой желеобразной массы непосредственно на ожог.

Витамин Е (предпочтительно а-токоферола ацетат). Витамин Е популярен при лечении ожогов и зачастую предотвращает образование рубцов. Помимо приема внутрь (см. ниже) его накладывают непосредственно на пораженную зону после охлаждения ожога (когда ожог еще горячий, масло может нагреться и сделать ожог еще более болезненным). Масляный раствор витамина Е надо наносить непосредственно на ожог.

Витамин Е завоевал популярность благодаря своей замечательной способности предотвращать образование рубцов и ликвидировать их. Кровь несет кислород ко всем тканям тела. При получении глубоко проникающих ожогов происходит повреждение крошечных кровеносных капилляров и кислород не может достигать клеток. Рубцовая ткань — это тип ткани, формирующейся при недостаточном поступлении кислорода. Витамин Е полезен благодаря тому, что представляет собой биологический антиоксидант. Он препятствует быстрому расходу кислорода в кровотоке, замедляя окисление липидов (жиров) в кровеносной системе. Поверхность ожогов краснеет, воспаляется и вздувается над поверхностью кожи. По мере заживления опухоль спадает. Даже инфицированные ожоги можно лечить так же, и они начнут заживать через 4—5 дней. Но витамин Е вызывает широкий спектр реакций. Для одних — это волшебный эликсир. Для других — он полезен, но не так хорош, как другие лекарственные средства.

Вощаной спуск календулы. Мое любимое лекарственное средство для лечения ожогов календула (ноготки). Вощаной спуск — это успокаивающая мазевая основа. Вощаной спуск календулы выпускается в тюбиках, компактно упакован, довольно дешев и служит длительное время. Это средство популярно в среде натуро- и гомеопатов. Я постоянно ношу его с собой, так как оно наиболее эффективно для уменьшения боли и предотвращения образования пузырей и рубцов. Я использовала его при лечении страшных ожогов, когда врачи считали необходимой пересадку кожи, и эти ожоги быстро заживлялись без рубцевания тканей. Используйте по мере необходимости. Мед великолепно успокаивает боль. Кожа впитывает мед быстро, не оставляя даже клейкости.

Внутреннее лечение

Витамин Е. Принимайте витамин Е для оптимального использования кислорода, который предотвращает образование рубцов на ткани. Для детей рекомендуется доза в 100—300 международных единиц (Ед.), а для взрослых — от 200 до 800 Ед. Эту дозу можно принимать ежедневно до полного исцеления (см. гл. 5 о мерах предосторожности при приеме витамина Е).

Витамин А. Для лучшего усвоения витамина Е организмом принимайте 25 000—50 000 Ед. в день.

Витамин С. От стрессов, инфицирования и для стимулирования заживления пораженной ткани принимайте от 100 до 1000 мг витамина С 4 раза в день.

Витамины группы В. От стрессов принимайте дневную дозу витаминов группы В, содержащую от 10 до 50 мг В,, В2 и В6. Можно принимать также пивные дрожжи.

Лечение небольших ожогов

Для лечения небольших ожогов, включая солнечные ожоги, можно наносить на кожу средства, используемые при серьезных ожогах. Необязательно накладывать марлю или повязку на рану, хотя некоторые считают, что это помогает легче переносить боль и содержать рану в чистоте.

Ожоги вокруг суставов

При ожогах между пальцами рук и ног, в подмышечных впадинах либо в других суставах пользуйтесь марлевыми компрессами с одним из лекарственных средств, перечисленных выше в подзаголовке «Внутреннее лечение». Компрессы накладывают между обожженными поверхностями, чтобы предотвратить срастание кожи вокруг суставов по мере заживания. В процессе лечения пальцы рук и ног, а также руки и ноги следует полностью распрямлять по нескольку раз в день. Это болезненно, но помогает избежать образования жестких рубцов, которые позднее препятствуют полному сгибанию и разгибанию суставов.

Когда следует обращаться к врачу

Если вы опасаетесь последствий и не чувствуете себя компетентным в самостоятельном лечении ожога, особенно при ожогах лица, рук или ног; если это ожог третьей степени; при появлении инфекции или продолжающихся болях свыше 2 суток также надо обратиться к врачу. При появлении симптомов шока, который не проходит или становится глубже, немедленно обращайтесь в медслужбу

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: