Лечение фурункулов

Фурункулы — это красные вздутые и болезненные участки кожи, напоминающие чрезмерно увеличенные угри (папулы). Они появляются преимущественно на шее и ягодицах. Остерегайтесь расчесывать фурункулы, поскольку это может вызвать выделение гноя, который затем распространится на здоровые участки кожи, и привести к появлению новых фурункулов. Бактерия, вызывающая фурункулезную сыпь, называется стафилококком и при попадании в организм может иметь громадную сопротивляемость лекарствам, приводя к появлению рецидивных фурункулов.

При этом стафилококк потенциально опасен для окружающих. Вот почему параллельно с наружным лечением фурункулов зачастую необходимо проводить и внутреннее. Фурункулы могут быть болезненными, потому что опухание тканей вызывает увеличение давления на нервные окончания. Особенно неприятно, когда фурункулы расположены на нижней части тела. Фурункулы часто являются признаком низкой сопротивляемости организма, что может быть результатом болезни или некачественного питания.

Наружное лечение фурункулов При наружном лечении фурункулов, по возможности, чаще применяйте влажные горячие компрессы. Это повышает приток крови к пораженному участку и способствует образованию головки фурункула, что ведет к самодренированию. Это также смягчает поверхность фурункула и препятствует образованию струпьев, блокируя таким образом распространение инфекции. Влажные компрессы можно делать чистой махровой мочалкой, пропитанной очень горячей водой и налагаемой на 10—15 минут 3—6 раз в день. По мере охлаждения мочалки смачивайте ее повторно в горячей воде. В качестве альтернативы можно использовать некоторые домашние лекарственные средства лечения фурункулов.

Мешочки с горячим черным чаем. Черный чай содержит таниновую кислоту. Мешочек помогает сохранить тепло.

Припарки из подорожника. Свежесорванное растение обладает мощной вытягивающей силой. Эта трава — сорняк, растущий на большей части лугов и лесных полян. Залейте водой лист подорожника после впитывания воды приложите его к фурункулу. Меняйте несколько раз в день.

Пропитка лопухом. Приготовьте крепкий отвар, вскипятив 2 стакана воды и добавив 4 столовые ложки корня лопуха. Настаивайте 20 минут. Процедите. Затем окуните махровую мочалку в этот отвар. Обязательно сохраняйте отвар терпимо горячим.

Внутреннее лечение фурункулов Средства внутреннего лечения применяются для очищения крови и ликвидации стафилококка в организме. Их значимость особенно велика, если за последние несколько месяцев у вас были рецидивы появления фурункулов.

Масло горького апельсина. Это средство используется натуропатами для лечения стафилококковых инфекций, и я воочию убедилась в том, как оно устраняет фурункулы, не поддающиеся даже антибиотикам. Горькие апельсины растут в Африке, и вкус их слишком резок для употребления в пищу. Зато их масло весьма эффективно. Принимайте по 4 капли, смешав их с 1/2 стакана обычного апельсинового сока, 3 раза в день (для детей - 3 капли). Используйте до исчезновения всех симптомов болезни, а потом еще 2—3 дня. В целом болезнь излечивается после использования пузырька в ¼ унции (около 7 г) в течении 3-7 дней, но и в случае застарелой болезни вам может потребоваться до 3 пузырьков.

Когда следует обратиться к врачу. Если больной – маленький ребенок или новорожденный и также лицо преклонного возраста; если фурункул расположен над верхней губой, на носу, на волосистой части головы, на наружном уже (эти зоны расположены вблизи головного мозга); если фурункул находится в подмышечной впадине или в паховой области (эти зоны расположены рядом с кровеносными сосудами, что может привести к заражению крови); если фурункул расположен на груди кормящей матери – во всех вышеперечисленных случаях обращайтесь к врачу за лечением.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: