Самостоятельно делаем клизму ребенку

Рано или поздно все родители сталкиваются с такой проблемой, как запор у ребёнка. Иногда ситуация настолько серьёзная, что без постановки клизмы не обойтись. И тут возникают вопросы о том, как провести процедуру, и не навредит ли она малышу.

Конечно, очистительная клизма — далеко не самая приятная вещь. Но при длительных запорах и вздутии живота она необходима деткам любого возраста, даже младенцам. Как правильно сделать клизму ребенку - зависит от его возраста. Техника и нюансы проведения постановки клизмы будут сильно различаться у месячного ребенка и у двухгодовалого. Если всё сделать правильно, то малыш не ощутит особого дискомфорта, и цель очищения кишечника будет благополучно достигнута.

До года (новорожденный, месячный...)

Микрофлора кишечника окончательно сформировывается лишь к 3 годам, и клизмы в самом раннем возрасте нежелательны. Но их можно и нужно проводить, если таковы предписания врача. Осуществлять процедуру без предварительного осмотра педиатром нельзя, поскольку долгое отсутствие стула у младенцев иногда вызвано более серьёзными проблемами, чем плохая работа кишечника.

Выполняется клизмирование маленьким деткам резиновой «грушей» с мягким наконечником, что позволяет сделать процесс безболезненным.

Наконечник следует обильно смазать вазелином. Жидкость внутри клизмы должна иметь температуру 28-30 градусов. Перед использованием спринцовку нужно прокипятить, а после заполнения выжать из неё воздух. Сосуд наполняют водой или одним из растворов, рекомендованных врачом:

  • раствор соли поваренной — половина чайной ложки на стакан воды;
  • отвар ромашки — пару чайных ложек на стакан воды;
  • вода с мылом, детским или хозяйственным;
  • раствор глицерина — 1-2 ложки чайных на стакан.

Количество вводимого раствора определяется возрастом грудничка. Так, новорождённым достаточно 25 мл, месячному ребенку — 30-40 мл, от 3 до 4 месяцев — 60 мл, в возрасте 6-9 месяцев — 100-110 мл, от 9 месяцев до года — 120-170 мл.

Итак, малыша нужно уложить на спину на ровную жёсткую поверхность, например, пеленальный столик. Ножки ребёнка поднять вверх и прижать к животику, раздвинуть ягодицы. Предварительно подготовленную грушу наконечником аккуратно вставить в анальное отверстие, совершая вращательное движение, примерно на 3-4 см. Раствор вводить медленно, желательно на вдохе ребёнка.

После введения жидкости так же аккуратно вытащить спринцовку и плотно сжать ягодицы ребёнку. В одном положении малютку нужно держать в течение 5 минут и ждать «результата».

Чтобы лучше понять как сделать очистительную клизму грудному ребенку, обязательно посмотрите видео. В этой видео-инструкции наглядно показан процесс постановки клизмы при коликах и задержке стула у малыша.

 

От 1 до 3 лет

Количество воды или раствора для постановки клизмы ребёнку в возрасте от 1 до 3 лет составляет 200-300 мл. Клизменный баллон следует простерилизовать и смазать наконечник маслом. Для наполнения груши надо сперва сжать её рукой, чтобы весь воздух вышел, и лишь потом опустить наконечник в раствор, и медленно разжать.

клизма ребенку от года до 3

Ребёнка уложить на устойчивую поверхность на левый бок, а его ножки согнуть в коленях и направить к животу. Левой рукой следует поддерживать тело малыша, а правой осторожно ввести наконечник резиновой груши в попу. Если наконечник маленький и мягкий, то его погружают в прямую кишку полностью, а если жёсткий — то не более, чем на 5 см.

В таком возрасте малыши уже многое понимают, и при виде резиновой груши могут начать плакать из-за боязни. А если ребёнок напуган и зажат, то весь эффект от клизмы сойдёт на нет. Поэтому следует упокоить чадо и доступными словами объяснить суть и пользу процедуру. Хорошо будет показать постановку клизмы на кукле, превратить сие действо в игру.

После вливания жидкости ребёнка нужно подержать с зажатыми ягодицами, чтобы раствор не вылился. После использования груши её необходимо промыть и прокипятить. Хранить отдельно от других предметов в закрытой посуде.

От 3 до 7 лет

Ребёнку дошкольного возраста клизму делают с помощью кружки Эсмарха, представляющую собой сосуд из резины в виде грелки, с гнущейся трубкой. Сосуд вмещает в себя до 1,5-2 литров жидкости, но в таком возрасте будет достаточно 300-400 мл. Также обязательно нужно приобрести специальный детский наконечник — без него процедура неудобна и болезненна.

Оптимальная температура воды для клизмы — 20-22 градуса. Допустимо также применение раствора с содой (2 чайных ложки) или с солью и лимонным соком. Для предотвращения вытекания жидкости из кружки трубку нужно зажать пальцем. Наполненный сосуд подвесить на расстоянии примерно 50 см вверх от ребёнка.

После всех подготовительных манипуляций ребёнка нужно попросить лечь на левый бок и подтянуть ноги к животу. Наконечник обязательно смазать смягчающим средством, раздвинуть ягодицы и ввести в анус на 6-7 см. Потом открыть кран на кружке и отпустить трубку. Нужно следить за тем, чтобы жидкость вливалась не чрезмерно быстро.

После заполнения водой кишечника ребёнку спокойно нужно полежать на спине в течение 5 минут, дожидаясь позывов в туалет.

Если проведение одной процедуры клизмирования оказалось недостаточно, то её можно повторить, но не ранее, чем через шесть часов. В случае частых запоров не следует злоупотреблять клизмами, лучше обратиться к врачу для установления причины неэффективного опорожнения кишечника у ребёнка и получения рекомендаций по лечению.

Если у Вас остались вопросы, советуем обратиться к нашим специалистам (смотреть анкеты врачей). Если затрудняетесь с выбором, оставьте заявку. В течение 10 минут наш оператор перезвонит и посоветует к какому врачу лучше обратиться в Вашем случае.


Полезная статья? Поделитесь: