СчетчикСчетчик

Унаби


Препараты унаби обладают противовоспалительным, антимикробным, анестезирующим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антисклеротическим, гипотензивным действием, регулируют обмен веществ в организме, оказывают общеукрепляющее действие.

Отвар плодов обладает общеукрепляющим, противокашлевым, обезболивающим, снотворным, гемостатическим и антисклеротическим действием.

Плоды унаби помогают от поноса, останавливают кровотечение, очищают кровь и порождают хорошую кровь, успокаивают боли в печени, почках и мочевом пузыре, полезны при кашле и болях в груди. Внутрь рекомендовали принимать по 5-10 штук. Наивысшей дозой считали 50 штук унаби. Унаби препятствует выпадению волос, удлиняет и укрепляет их, делает волосы мягкими. Отвар из листьев унаби помогает при болезнях легких, бронхиальной астме.

Клетчатка фиников способствует также выведению из организма токсических веществ, избытка холестерина, тяжелых металлов, стимулирует процессы выделения желчи.

Сейчас плоды унаби применяют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни и воспалении мочевого пузыря. Используют их и как тонизирующее средство. Плоды унаби включают в диету при болезнях печени, гипертонии (как понижающее давление и мочегонное средство), заболеваниях органов дыхания (отмечено, что они оказывают смягчающий эффект при бронхитах, трахеитах, заболеваниях горла). Отвар листьев и коры унаби применяется при легочных заболеваниях, а наружно - при кожных.

Отвар. 4-5 зрелых плодов залить 0,5 л горячей воды, настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждать при комнатной температуре 10 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения 10-15 дней при обязательном контроле артериального давления. Повторяют его через 5-10 дней. При длительном приеме отвара плодов дозу можно снизить или увеличить в зависимости от состояния. Этот же отвар используют для лечения малокровия, при нарушении памяти и как тонизирующее средство.

Порошок из сухих листьев унаби полезно смешать со столовым уксусом так, чтобы образовалась густая кашица, и в виде припарки или компресса прикладывать к злокачественным язвам. Лучше всего сначала язву смазать медом, а затем приложить снадобье. Если же растолочь кору унаби в порошок, смешать с равным количеством свинцовых белил и приложить к злокачественной язве, то это очистит ее.

 
  • Малина
  • Калина обыкновенная
  • Переступень белый
  • Тмин обыкновенный
  • Шелковивца